Ульяновск

Потребительское общество взаимного
страхования "Альянс" (ПО "Альянс")
ИНН: 7327064767
ОГРН: 1127327002560
Юридический адрес:
432042, УЛЬЯНОВСК, ул.Б.Хмельницкого, 6-4
Фактический адрес:
432035, УЛЬЯНОВСК, проезд Нефтяников, 6
тел.: 89176301530
Платежи за все виды услуг ЖКХ, включая ремонт

 







Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.

 

Тарифы повысят задним числом?

Вадим Пилюков

Ситуация полной неразберихи и, вероятно, беззакония продолжает оставаться вокруг тарифов на ремонт и текущее содержание жилья. Для тех, кто не проголосовал за предложенные управляющими компаниями повышенные тарифы, новые расценки установил муниципалитет. Соответствующее постановление вступает в силу сегодня, однако это не помешало управляющим компаниям брать с людей плату по новым расценкам, начиная с нового года. Теперь коммунальщики вовсе заявляют, что могут повышать тарифы моментально, не тратя времени на прописанные в законе отсрочки и формальности.

Как уже писал «СК» (15.02.2011г.), Постановлением главы города №394 от 7.02.2011г. утверждены новые тарифы на содержание и ремонт жилья для многоквартирных жилых домов, жители которых не приняли такого решения самостоятельно в ходе общего голосования. Для более чем 1200 домов новый тариф оказался выше в среднем на 13 процентов – от 5,13 до 23,82 рубля с квадратного метра в месяц. Как сказано в Постановлении, повышенная плата устанавливается по истечении 30 дней с даты его официального опубликования (8.02.2011г.), то есть с 10 марта.

Однако еще в январе в редакцию стали поступать звонки – читатели сообщали, что ни в каком голосовании по тарифам их дом не участвовал, а в платежках за январь коммунальщики выставили завышенный тариф, ссылаясь при этом на положения того самого Постановления №394. Звонили жители дома №80 по проспекту Гая тариф увеличили с 13,17 до 14,88 рубля с квадратного метра, после чего за двухкомнатную квартиру по этой статье переплата составила 90 рублей. С аналогичной проблемой в редакцию дозвонилась жительница дома №2 по улице Аверьянова. Жители дома №15 по проспекту Авиастроителей тоже проигнорировали голосование, однако для них тарифы повысили еще серьезнее – с 13,17 рубля с квадратного метра до 16,91, то есть более чем на 28 процентов (и это при установленном на федеральном уровне пределе повышения жилищно-коммунальных тарифов в 15 процентов). С Александра Кузнецова, жителя дома №18 по улице Кролюницкого, при плате за квартиру за февраль взяли те же 90 рублей сверху. «В ответ на мое возмущение, ссылки на постановление и публикацию в газете в УК мне дословно ответили: «Нам нас…ть на законы и газеты».

Многочисленные вопросы наших читателей мы перенаправили председателю комитета ЖКХ и экологии мэрии Михаилу Сычеву: «С каждым конкретным домом нужно разбираться индивидуально. На сегодняшний день вышло два постановления с перечнем домов, жители которых не проголосовали за установление тарифов на ремонт и содержание жилья. Они вступают в силу 10 марта. Брать с жителей этих домов повышенные тарифы до 10 марта незаконно, а если это сделано, то должен быть произведен перерасчет. Некоторые дома не участвовали в голосовании, но и в перечень постановления не попали. Скорее всего, это технические ошибки, допущенные управляющими компаниями при сверке. Кроме того, тот или иной дом могли не включить в список потому, что там все еще идет процедура голосования и УК надеются, что тариф будет принят добровольно. Все «выпавшие» дома войдут в третье постановление, которое будет опубликовано в ближайшее время».

Уже известно, что в очередном постановлении требование 30-дневной отсрочки его вступления в силу будет проигнорировано – новые тарифы будут введены уже с момента опубликования документа. «Есть соответствующие решения Верховного Суда, вынесенные в пользу муниципалитетов, – отметил Михаил Сычев. – Если собственники не определились на общем собрании с размером платы за ремонт и содержание жилья до 31 декабря, у города есть право ввести новые тарифы уже с 1 января. В противном случае это позволяет собственникам вести себя нечистоплотно – умышленно не принимать новые тарифы, затягивать вопрос, оставаясь на старом тарифе».


© Симбирский КУРЬЕР


 

Copyright © 2019. Дома / ЖКХ / Потребительское общество "Альянс".
Designed by Shape5.com Joomla Templates