Ульяновск

Потребительское общество взаимного
страхования "Альянс" (ПО "Альянс")
ИНН: 7327064767
ОГРН: 1127327002560
Юридический адрес:
432042, УЛЬЯНОВСК, ул.Б.Хмельницкого, 6-4
Фактический адрес:
432035, УЛЬЯНОВСК, проезд Нефтяников, 6
тел.: 89176301530
Платежи за все виды услуг ЖКХ, включая ремонт

 

 

 







Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.

 

Кому нужны ТОСы?

 

Сергей ЮРЬЕВ

План есть – правовой базы нет.
Основой демократического общественного устройства в идеале является местное самоуправление.
Ульяновские городские власти к идеалу, несомненно, стремятся. В июле депутаты Городской Думы поддержали задачу, поставленную губернатором, – к концу года создать в городе 35 территориальных органов общественного самоуправления. На то есть политическая воля исполнительной и законодательной власти, поступило не менее 40 ходатайств от инициативных групп.

Готовимся к выборам?
Казалось бы, идет нормальный демократический процесс, но почему-то суть его вызывает массу вопросов. Например, подозрительным выглядит плановое количество ТОСов – 35, ровно по числу городских избирательных округов.
Похожая ситуация два года назад была в Омске, когда прокуратура обвинила мэра города в нецелевом расходовании бюджетных средств – в частности, на оплату жилищно-коммунальных услуг и другие выплаты членам органов территориального общественного самоуправления. Как полагают омские эксперты, желание сохранить за собой кресло мэра подтолкнуло его подписать постановление о поддержке ТОСов, и, благодаря массовой агитационной работе, проводимой этими общественно-территориальными структурами, мэр Омска Виктор ШРЕИДЕР сумел победить на выборах.
Согласно закону 131-ФЗ, суть территориального местного самоуправления состоит в возможности передачи ряда властных полномочий на уровень отдельного подъезда, дома, улицы, квартала. Разумеется, вместе с полномочиями должны передаваться и бюджетные средства на их осуществление. ТОСы действительно создаются в регионах России, но подавляющее большинство функционирует как угодно, только не как полноценный орган местного самоуправления: проводят массовые мероприятия, поздравляют ветеранов, где-то контролируют вопросы благоустройства, организуют жителей на субботники… Но все это разовые акции. Такой же разовой акцией являются и выборы…
Проще – не значит лучше…
Радикально упрощена процедура создания ТОСов -раньше для их создания необходимо было реальное голосование жителей «охваченной» территории, теперь достаточно провести конференцию, и решение по созданию ТОСа в многоквартирном доме могут принять лишь несколько человек. Так что, не надо удивляться, если вы, не ведая того, окажетесь в ТОСе. В принципе, ТОС можно организовать только ради того, чтобы решить земельный вопрос для организации платной парковки, открыть магазин, поставить киоск… И наверняка найдутся предприимчивые люди, которые такой возможностью захотят воспользоваться. Сколотить инициативную группу – не проблема, иные граждане и за бутылку согласятся поучаствовать. Кроме того, как утверждает депутат Городской Думы Геннадий АНТОНЦЕВ, в кулуарах обсуждается вопрос об оплате труда председателей ТОСов из городского бюджета и о льготах на оплату коммунальных услуг жителям домов, где существуют территориальные органы самоуправления. Но тот, кто платит, контролирует деятельность. Какое же это самоуправление?
Естественно, возникает вопрос – кому и зачем это нужно? Сейчас создание ТОСов – игра без правил. Нет проработанной правовой базы, нет механизмов финансирования, не отработан механизм отношений ТОСов и муниципальных властей, нет даже перечня передаваемых полномочий. Зато есть план – создать 35 ТОСов! А когда нет законодательной базы, куда больше возможностей ловить рыбу в мутной воде.


© Аргументы и Факты - Ульяновск


 

Copyright © 2018. Потребительское общество "Альянс". Designed by Shape5.com Joomla Templates