Ульяновск

Потребительское общество взаимного
страхования "Альянс" (ПО "Альянс")
ИНН: 7327064767
ОГРН: 1127327002560
Юридический адрес:
432042, УЛЬЯНОВСК, ул.Б.Хмельницкого, 6-4
Фактический адрес:
432035, УЛЬЯНОВСК, проезд Нефтяников, 6
тел.: 89176301530
Платежи за все виды услуг ЖКХ, включая ремонт

 







Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.

 

Батареи жарили все лето?

Вадим Пилюков

Это обнаружили жители дома №77 по улице Аблукова, исследовав ведомости учета потребленного тепла.
Чтобы уменьшить коммунальные платежи, коммунальщики и чиновники призывают людей ставить индивидуальные и коллективные приборы учета расхода ресурсов.
Однако установка счетчиков зачастую оборачивается для жильцов не экономией, а, напротив, серьезными дополнительными расходами.

В номере за 24 марта «СК» написал о жителях дома №77 по улице Аблукова. Напомним, в 2010 году им выставили допсчета в размере от 1000 до 2000 рублей с квартиры за тепло, потребленное в 2009 году. Тогда на стороне жильцов выступило Управление федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области, в судебном порядке доказавшее незаконность «тринадцатых платежек». Во время судебного разбирательства управляющая компания поспешила установить в доме коллективный прибор учета потребленного тепла и горячей воды. После этого все вопросы, казалось бы, должны были разрешиться сами собой – ведь жильцы стали платить за фактически потребленную тепловую энергию.

Однако допплатежи стали приходить вновь, причем в увеличенном вдвое, чем прежде, размере.

Об этом жильцы дома рассказали в письме, присланном в редакцию.

«В 2011 году в квитанции об оплате коммунальных услуг мы увидели шокирующие суммы корректировок за тепло за 2010 год: 4572 рубля – за трехкомнатную квартиру, 3500 рублей – за двухкомнатную и 2500 рублей – за однокомнатную. То есть со всего дома УК планирует дополнительно получить полмиллиона рублей. При таком раскладе создается впечатление, что наш дом отапливается не горячей водой, а денежными купюрами, – говорится в нем. – Свои действия УК мотивирует требованиями, выдвигаемыми ОАО «Волжская ТГК», показаниями того самого счетчика учета тепла, а также Постановлением правительства РФ № 307.

Между тем прибор учета устанавливался спешно (без проведения капитального ремонта труб, на изношенные коммуникации), без нашего согласия и втайне от нас – собственников жилья, в том числе старшего по дому. Никто из собственников жилья ни разу не видел счетчика, не присутствовал при снятии показаний.

Как известно, собственники имеют на это полное право. После получения допсчетов за 2009 год жильцы одного из подъездов обращались с соответствующей письменной просьбой к директору УК, но она была проигнорирована. Получается, УК полностью игнорирует нормы Федерального Закона РФ №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Кроме того, исследуя ведомости учета потребленного тепла, мы выяснили, что летом наш дом, оказывается, тоже отапливался! То есть фактически батареи были холодными (по-другому и не могло быть), а, согласно ведомости, они были горячими…».

Жильцы дома №77 по улице Аблукова свой случай считают дискредитацией самой идеи установки счетчиков. Ведь выходит, что жильцы соседних домов без счетчиков, получающие тепловые ресурсы от той же ТЭЦ-1 и оплачивающие тепло только по нормативу, не получают никаких грабительских допсчетов.

«Совершенно очевидно только одно. Какие бы реформы ни затевало государство, все они заканчиваются одним: обогащением управленцев и обнищанием честных граждан», делают вывод авторы письма.


© Симбирский КУРЬЕР


 

Copyright © 2019. Дома / ЖКХ / Потребительское общество "Альянс".
Designed by Shape5.com Joomla Templates