Ульяновск

Потребительское общество взаимного
страхования "Альянс" (ПО "Альянс")
ИНН: 7327064767
ОГРН: 1127327002560
Юридический адрес:
432042, УЛЬЯНОВСК, ул.Б.Хмельницкого, 6-4
Фактический адрес:
432035, УЛЬЯНОВСК, проезд Нефтяников, 6
тел.: 89176301530
Платежи за все виды услуг ЖКХ, включая ремонт

 







Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.

 

Компенсации могут пересчитать

Лидия Пехтерева

До июля специальная рабочая группа, созданная облправительством, должна решить, менять ли способ расчета компенсаций за оплату жилищно-коммунальных услуг для ульяновцев.

Монетизация жилищно-коммунальных льгот в Ульяновской области была проведена с 2010 года. Ее введение вызвало немало вопросов – многие льготники стали получать заметно меньше средств, чем рассчитывали. При этом добиться объяснений того, почему льготы уменьшились, зачастую было невозможно.

Понаблюдав за мучениями льготников, пытавшихся добиться правды год с лишним, в начале 2011-го областные власти заявили о выявленных недостатках в системе начисления компенсаций. Признав наличие проблем, заявили также и о своем намерении навести в ней порядок. Заодно должна идти и разъяснительная кампания среди населения о том, как именно начисляются компенсации.

Первым шагом в этой кампании стало намерение разослать всем льготникам расчет полученных ими компенсаций за прошлый год и начало этого. Квитанцию с расчетами и указанным размером компенсаций за каждый месяц ульяновцы должны получить до 25 марта, то есть до завтрашнего дня.

В дальнейшем льготники также смогут ежемесячно с доставкой в почтовый ящик получать подробные расшифровки начисленных им средств. Но для этого нужно дойти до территориального отдела соцзащиты и написать соответствующее заявление.

Кроме расшифровок льгот, министерство соцразвития области планирует распространить среди получателей компенсаций брошюру «Считаем льготы сами. Примеры расчета размера ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» в 2011 году.

На печать ста тысяч экземпляров брошюры из областного бюджета в ближайшее время планируется потратить более полумиллиона рублей. Напомним, льготников в регионе, если не считать получателей компенсаций по званию «Ветеран труда Ульяновской области», – около 250 тысяч. То есть брошюры достанутся не всем.

Главные же итоги специально созданной рабочей группы по вопросу выплаты компенсаций должны быть подведены к 1 июля. К этому сроку рабочей группе предстоит решить, стоит ли отказаться от услуг ООО «РИЦ-область» по расчету компенсаций и в принципе поменять методику, по которой ведется этот расчет. Сейчас «РИЦ-область», выигравшее конкурс на расчет компенсаций, получает за эту работу из бюджета более миллиона рублей в месяц.

На данный момент льготники получают компенсации по схеме, получившей название «до копейки». Согласно ей, половинная компенсация высчитывается исходя из конкретной суммы, внесенной льготником за жилищно-коммунальные услуги.

А вот обладатели звания «Ветеран труда Ульяновской области», которым также положена компенсация за ЖКУ, получают ежемесячно одну и ту же сумму. Она высчитывается с учетом условий проживания льготника, исходя из регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, ежегодно утверждаемого региональным правительством. К этой схеме у льготников возникает меньше вопросов,так как сумма компенсации ежемесячно не меняется.

Возможность расчета компенсаций для всех льготников не «до копейки», а по региональным стандартам сейчас рассматривается рабочей группой. На заседании областного правительства, посвященном теме компенсаций, к предложению изменить схему начисления льгот решено было подходить осторожно. Ведь если новая схема снимет вопросы у одних льготников, то у других они могут только добавиться.


© Симбирский КУРЬЕР


 

Copyright © 2019. Дома / ЖКХ / Потребительское общество "Альянс".
Designed by Shape5.com Joomla Templates