Ульяновск

Потребительское общество взаимного
страхования "Альянс" (ПО "Альянс")
ИНН: 7327064767
ОГРН: 1127327002560
Юридический адрес:
432042, УЛЬЯНОВСК, ул.Б.Хмельницкого, 6-4
Фактический адрес:
432035, УЛЬЯНОВСК, проезд Нефтяников, 6
тел.: 89176301530
Платежи за все виды услуг ЖКХ, включая ремонт

 







Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.

 

Тарифы и нормативы по обращению с ТКО необходимо пересмотреть

На стратегической сессии 30 марта в малом зале Ленинского мемориала Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ заявил, что предложения Палаты справедливости и общественного контроля о снижении платы за вывоз мусора будут рассмотрены Правительством. По мнению главы региона, также много неправильного и в расчете нормативов.

По мнению общественников, тема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на сегодняшний момент самая актуальная. В феврале и марте активисты следили за ходом реформы во всех муниципалитетах и рассказали губернатору об итогах своего мониторинга.

— Замечания не выявлены только на территории зоны №5, где региональный оператор еще не приступил к работе, — сообщил руководитель Ульяновского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан Хайров.

Эта информация очень настораживает, по мнению выступавших общественников, с начала года качество услуги не улучшилось. Хорошо еще, когда ничего не изменилось, но в некоторых местах даже стало хуже. Это несмотря на то, что плата значительно выросла. По словам сопредседателя Палаты справедливости и общественного контроля Николая ВЛАСОВА, проводимая мусорная реформа отчасти ущемляет права жителей.

Накануне, 29 марта, премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ пообщался в прямом эфире в социальной сети «ВКонтакте». И даже там (считается, что данная соцсеть используется в основном молодежью, школьниками и студентами) тема обращения с ТКО вышла на первый план.

— Изначально регионам была поставлена задача, чтобы они контролировали размер тарифа. Я несколько раз проводил видеоселектор со всеми главами субъектов, как это можно делать. Естественно, мы им дали ряд льгот, который позволяет операторам работать более или менее на уровне рентабельности, но, с другой стороны, не задирать этот тариф. Особенно по малообеспеченным категориям населения или на селе, где вообще за мусор деньги раньше не брали, — прокомментировал глава Правительства.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ также рассказал, что сейчас в стране будут внедрять такие формы учета и такие машины, которые позволят измерять объемы отходов. До 10 апреля Минприроды, Минтранс и ФАС должны представить Правительственной комиссии свои предложения по вопросу включения в тарифы расходов на оснащение мусоровозов системами спутниковой навигации, а также на возмещение вреда, причиняемого мусоровозами в результате перевозки тяжеловесных грузов.

Премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ:
— Есть мусор, который можно подвергнуть вторичной переработке, и оператор на этом даже может что-то заработать. Так вот за этот мусор брать деньги неправильно. Этот мусор оператор должен забирать бесплатно!

Более 25 тысяч обращений от жителей поступило в региональное Минприроды по вопросам обращения ТКО. Начиная с декабря правительственная комиссия во главе с первым зампредом Андреем ТЮРИНЫМ ведет контроль с выездом на места, с видео- и фотофиксацией, с составлением актов по всем региональным операторам. Выяснилось, что без замечаний работает сортировка только у одного оператора в зоне №1, остальным выданы предписания об устранении нарушений.

Нехватка контейнеров, их нерегулярный вывоз, грязь на площадке — все эти претензии звучали от представителей общественности. Однако люди прекрасно понимают, что это технические вопросы, вполне решаемые, и нужно время на обкатку системы работы региональным операторам. Особое же внимание уделили проблеме роста платы за данную услугу.

Мусорят не метры, а кубометры

— У тарифа должна быть привязка к уровню дохода: чем больше доход, тем больше производишь мусора. Ведь, наверное, у человека, который зарабатывает 12 тысяч рублей, покупок меньше, чем у того, кто получает 60 тысяч рублей, — сказал председатель Комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по бюджету и экономической политике Александр ЧЕПУХИН.

В отдельных регионах плата за вывоз мусора рассчитывается не с человека (как у нас), а с квадратного метра. Есть такая расхожая и одновременно лукавая фраза «мусорят не квадратные метры, а люди». И многие на нее покупаются, хотя фактически она защищает граждан, у которых есть средства на приобретение огромной жилплощади, и перекладывает груз на плечи малообеспеченных, которые ютятся всей семьей в одной комнате.

Кроме того, не забывайте, что обращение с ТКО — это коммунальная услуга. А в экономическом языке нет «проживающий» или «жилец», есть понятие «собственник». Коммунальная услуга применяется к недвижимости, за обслуживание которой и взимается плата.

Впрочем, этот спор (по квадратным метрам или с человека) может быть бесконечным, до тех пор, пока коммунальную услугу не начнут измерять. Отходы можно взвешивать, например, или считать по объему мусорного бака. Закон это делать и сейчас не запрещает, в Постановлении Правительства РФ от 12 ноября 2016 года №1156 такая возможность прописана.

По факту — в овраг?

Первые же платежки вызвали волну возмущений не только среди населения, но и среди предпринимателей. Однако если бизнесу удается договориться о каких-то преференциях на различных дискуссионных площадках, то жителям приходится труднее.

Основное недовольство предпринимателей вызвали рассчитанные для них нормативы, которые во многих случаях расходятся с реальностью. Так, во время мониторинга, например, был выявлен магазин, которому всегда хватало двух контейнеров, а сейчас по нормативу он должен оплатить вывоз 60.

Бизнес требует заключать с ним договоры на обращение с ТКО не по нормативу, а по факту. Но законодатели видят в этом определенную опасность, что отходы начнут элементарно (как это бывало и раньше) выкидывать на несанкционированные свалки.

— По факту мы знаете куда придем: в те же лесопосадки и овраги. И будет у нашего бизнеса один пакетик в год, и это будет называться «по факту». По нормативу тоже не везде возможно применять, есть перекосы. Однако сейчас, когда мы получили практику применения, нам никто не мешает взять и пересчитать нормативы, — отметил Александр ЧЕПУХИН.

Из-за высоких нормативов пострадали не только магазины и рестораны, не только коммерческие, но и бюджетные организации: поликлиники, детсады, библиотеки и т.д. Кроме того, очень острая полемика с регоператорами возникла у СНТ и ГСК. Садоводы и гаражники также настаивают на праве платить за мусор по факту. По всем территориям, за исключением зоны №3, удалось найти компромисс. В Заволжском же районе возникли трудности. Там создалась ситуация, когда в гаражах размещаются производства, зачастую подпольные. Фактически территорию кооперативов превратили в нелегальную промзону. От этого много проблем. Местные жители страдают от вредных выбросов в воздух. Вокруг накапливаются горы мусора, то есть фактически вывоз не осуществляется. Поэтому регоператор и настаивал на оплате по нормативу.

Кто так считает?

Всеми ругаемые нормативы накопления отходов были получены не с потолка.

— Замеры проводились по 50 объектам ответственными в муниципальных образованиях. Затем с актами и подписями должностных лиц предоставлены нам. Министерство в данном случае выступало в роли калькулятора: взяли данные цифры, по формуле посчитали и получили, — пояснил руководитель Департамента по регулированию цен и тарифов Сергей ЦИПРОВСКИЙ.

Нормативы были установлены еще в конце июня 2017 года, и ни у кого вопросов по ним не возникало. Хотя за полтора года можно было бы рассмотреть все претензии от того же бизнеса, внести коррективы, пересчитать… Но у нас, к сожалению, принято действовать по принципу «пока гром не грянет». Реформу даже откладывали на год и все равно к ней так и не подготовились.

— Много споров о том, завышен ли норматив. Предлагаю провести замеры и сделать это публично, начиная с апреля. Кроме того, мы внесем изменения в порядок применения этих нормативов. Например, в магазинах начисления будут производиться только с торговых, а не с общих площадей. А для тех СНТ, которые действуют лишь во время садового сезона, соответственно, мусор там образуется не круглогодично, также начисление будет производиться только в это время, — сказал Сергей ЦИПРОВСКИЙ.

Он также сообщил, что в тариф на обращение ТКО, как и в другие коммунальные услуги, входит 20% налога на добавленную стоимость. В первом квартале регоператоры снизили тарифы, ожидая, что их освободят от НДС, так как об этом было заявлено на совещании Правительства РФ. Однако до сих пор соответствующий документ не принят и даже не рассмотрен в Госдуме.

Начали с конца

Отходы — в доходы. Нас убедили, что мусор может приносить прибыль. Жители некоторых МКД в Ульяновске даже построили за собственные деньги площадки раздельного сбора и начали сдавать макулатуру и пластик, получая дополнительные средства на ремонт дома и благоустройство двора.

Мы смотрели на развитые страны, как это организовано у них. Завидовали и перенимали опыт. Иностранцы же признались, что фактически содрали свою систему с той, что была в СССР. И действительно, кто постарше, помнит, что раньше у нас практически в каждом дворе размещались пункты приема стеклотары и макулатуры. Было выгодно! Автор этих строк, например, получил целое собрание сочинений Александра Дюма, потом вожделенный кубик Рубика и еще массу интересных вещей, которые выдавались в обмен на килограммы старых газет и журналов. А за несколько сданных бутылок можно было шикануть в продторге, выпить томатного сока и съесть пломбир.

Когда несколько лет назад в России заговорили о мусорной реформе, многим развитие ее представлялось иначе, чем происходит сейчас. Романтично настроенные граждане полагали, что государство будет развивать вторичную переработку, чтобы как можно меньше отходов закапывалось и сжигалось. Для этого будут создаваться предприятия переработки и стимулироваться спрос на вторсырье. Думали, что будут внедрять раздельный сбор мусора, строить для этого инфраструктуру. Но увы, ничего этого делать не стали, сразу подняли плату и решили посмотреть, что из этого получится.

— Каждую вторую площадку в регионе я лично проехал, в том числе в кабине мусоровоза, чтобы понимать, как функционирует система. И на самом деле все начинается с контейнерной площадки, — подчеркнул министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий ФЕДОРОВ.

Он напомнил, что оборудование и содержание контейнерных площадок, как и обеспечение (в том числе и расчистка) подъездных путей к ним, находится в компетенции муниципалитетов. Речь идет о десятках миллионов рублей, которых на сегодняшний момент зачастую просто нет. Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ульяновской области», депутат Ульяновской Гордумы Денис СЕДОВ. Он предложил рассмотреть возможность выделения субсидий на эти цели из регионального бюджета. Дело в том, что сегодня из-за отсутствия денег органы местного самоуправления не могут привести контейнерные площадки в соответствие с требованиями СанПиН, а завтра прокуратура и Росприроднадзор придут с проверками — и появятся дополнительные расходы на судебные решения, исполнительские сборы.

Члены Палаты справедливости и общественного контроля предложили переименовать «мусорную реформу» в «реформу чистоты». Хорошее предложение, хотя менять надо не только название, а вообще все. Подводя промежуточные итоги, можно констатировать, что пока (даже несмотря на годы подготовки) на старте реформа оказалось совершенно сырой и вызывает большие вопросы.

Copyright © 2019. Дома / ЖКХ / Потребительское общество "Альянс".
Designed by Shape5.com Joomla Templates