Ульяновск

Потребительское общество взаимного
страхования "Альянс" (ПО "Альянс")
ИНН: 7327064767
ОГРН: 1127327002560
Юридический адрес:
432042, УЛЬЯНОВСК, ул.Б.Хмельницкого, 6-4
Фактический адрес:
432035, УЛЬЯНОВСК, проезд Нефтяников, 6
тел.: 89176301530
Платежи за все виды услуг ЖКХ, включая ремонт

 







Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.

 

В регионе хотят выпустить «боевые листки» льготника

Ольга КОВАЛЕНКОВА

Коммунальные расчеты будут там как на ладони.
С января этого года вновь повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а также немного изменился порядок начисления компенсаций для определенной категории граждан (ветеранам ВОВ будут компенсировать 50 процентов за ЖКУ из региональной казны). Напомним, что в начале 2010-го произошел переход от оплаты льгот-скидок по оплате ЖКУ к ежемесячным денежным компенсациям (ЕДК). Под категорию получателей ЕДК попали четверть миллиона жителей области. На сегодняшний момент, в процессе задействованы почти 600 организаций ЖКК. Причем это не только управляющие компании, но и ТСЖ и ЖСК.
- Сейчас примерно пять процентов компенсаций рассчитывается неправильно, - рассказал начальник информационно-выплатного управления по Ульяновску Александр Адонин. - Это для нас существенная цифра. Порядка 10 - 12 тысяч человек ежемесячно испытывают неудобства из-за неверных цифр. Основная причина: сбои при передаче организациями ЖКХ информации о начислениях. Самый простой пример: в ЖСК заболел главный бухгалтер, а заменить его некем. Вторая причина по массовости - несвоевременная оплата услуг. На третьем месте проблемы технического характера. Допустим, гражданин получил статус льготника несколько месяцев назад, оформиться ему было некогда. Даже если человек придет позже, мы обязаны будем пересчитать ему компенсацию с момента получения права на нее.
Также стоит отметить, что тем, кто получает деньги через банк, в декабре были начислены сразу две компенсации. Многие получатели (особенно люди престарелого возраста) ждали еще и январской, забыв, что деньги уже пришли. Еще необходимо оговориться, что местные законодатели приняли документ, в соответствии с которым, ветеранам и участникам войны теперь положена дополнительная региональная компенсация (в размере 50 процентов). Кстати, здесь компенсация распространяется только на льготников. Федеральный же формат предусматривает и членов их семей. Александр Адонин отметил, что из-за нововведения пришлось переписывать массу алгоритмов подсчета. И, по его оценке, с поставленной задачей специалисты справились. Хотя у инвалидов иногда все же возникают необоснованные претензии: мол, недоплачивают им. Главная причина состоит в том, что каждый закон имеет те или иные нюансы, которые льготник не всегда знает. Решить эту проблему пытаются с помощью работы «горячих линий» и полного информирования граждан. По словам Александра Адонина, последнее, увы, дало обратный результат. Подробная квитанция только внесла путаницу. Между тем от 10 до 20 процентов льготников до сих пор четко не представляют, как идет начисление. Сейчас в каждом расчетно-кассовом центре назначен специальный человек, который дает консультации и пояснения льготникам. Также сегодня обсуждается возможность ежемесячно каждому льготнику в почтовый ящик опускать «боевой листок» с расчетами (в том числе и с размером компенсации). Правда, делать это хотят только на заявительной основе. Ведь в таких «телеграммах» будет указываться и закрытая информация (личные сведения о человеке). Не исключено, что некоторые будут против такой публичности. Да и в качестве работы почтовиков Александр Адонин уверен не до конца. Вдруг какой нерадивый сотрудник не разложит письма по ящикам, складировав их на подоконнике.
По предварительным расчетам, рассылать такие послания начнут с мая или июня. Естественно, предварительно будет проведена разъяснительно-информационная работа. Так что все желающие смогут вовремя написать заявление. Не исключено, что в соцзащите сформируют спецброшюру для льготников, где будет предоставлена полная информация о расчете компенсаций. Это позволило бы ульяновцам самим изучить правила игры и не задавать соцработникам дополнительных вопросов.

Скопируй и сохрани
Дополнительную информацию о начислении компенсаций можно получить по телефону «горячей линии» (8422) 44-95-18.

© Комсомольская Правда

 

Copyright © 2019. Дома / ЖКХ / Потребительское общество "Альянс".
Designed by Shape5.com Joomla Templates