Ульяновск

Потребительское общество взаимного
страхования "Альянс" (ПО "Альянс")
ИНН: 7327064767
ОГРН: 1127327002560
Юридический адрес:
432042, УЛЬЯНОВСК, ул.Б.Хмельницкого, 6-4
Фактический адрес:
432035, УЛЬЯНОВСК, проезд Нефтяников, 6
тел.: 89176301530

Платежи за все виды услуг ЖКХ, включая ремонт

 

 

 







Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.

 

Когда и сколько будем платить за капремонт?

Илья Антонов

Минимальный обязательный платеж на капремонт в Ульяновске, по предварительным расчетам, составит 5 рублей с кв. м.
Федеральным законом №271-ФЗ от 28.12.2012 внесены изменения в Жилищный кодекс РФ. Теперь структура платежей за жилищно-коммунальные услуги для собственников помещений дополнена разделом «капитальный ремонт». Таким образом, плата за капитальный ремонт для собственников помещений в многоквартирных домах становится обязательной,о чем мы писали в прошлом номере «Управдома».

- Одновременно с возникновением обязанности по уплате взносов на капремонт собственники приобретают право на получение субсидий, на ту же сумму, то есть субсидии будут исчисляться по тому же механизму (платеж не может превышать 22% совокупного дохода семьи), что и до этого, – говорит министр энергетики и ЖКХ Ульяновской области Сергей ГИГИРЕВ (на фото). – Минимальный размер взноса на капремонт также устанавливается субъектом РФ.
В нашем региональном Фонде ЖКХ мы уже проводили расчеты^ и предварительно минимальный платеж рассматривается не менее 5 рублей с кв. м. И сейчас я хотел бы эту цифру через вашу газету озвучить и вынести, таким образом, на общественное обсуждение.
Рассуждая над тем, много это или мало – 5 рублей с кв. м, достаточно сказать, что еще в прошлом и позапрошлом годах собственники, которые уже принимают участие в программе капремонта на условиях софинансирования, устанавливали размер платежа от 10 рублей с кв. м. На сегодняшний день решение об участии в программе приняли жители 68 многоквартирных домов. На своих счетах ими уже накоплено более 2,5 млн. рублей. Но, с другой стороны, новые или отремонтированные дома вообще не платили за капремонт, но будут обязаны это делать по новому закону. Впрочем, насколько известно, никаких санкций к неплательщикам государство пока не придумало и не ввело. Но может ввести в будущем.
Думается, что новый закон ждет судьба постановления №354 , его еще будут дорабатывать и вносить поправки. Уже сейчас многие называют заложенную в этом законе систему финансирования «пирамидой». Собственники могут выбрать две модели финансирования – через регионального оператора или на спецсчете. В первом случае все взносы поступают на общий счет, и региональный оператор (их может быть несколько, но, скорее всего, в Ульяновске это будет Фонд ЖКХ) распределяет, на ремонт каких домов потратить деньги. Вторая модель предусматривает накопление взносов на отдельном счете конкретного дома, оттуда деньги уже не могут расходоваться на других. Проще говоря, будет два варианта: общий котел или индивидуальный счет. Причем, дома имеют право выйти из общего котла, после того, например, как им сделают ремонт. Таким образом, создается та самая «пирамида», когда повезет тем, кто получит деньги первым и затем выйдет, перестав вносить плату в общий котел.
На сегодняшний день, по словам Сергея ГИГИРЕВА, более 6 тыс. объектов региона требуют капремонта полностью либо частично, и на это до 2020 года требуется более 7 млрд. рублей. И это еще без учета расходов на повышение энергетической эффективности домов. В целом можно сказать требуется порядка 10 млрд. рублей.
ВНИМАНИЕ! Решение об установлении обязательного минимального взноса за капремонт еще не принято. Требования УК платить такие взносы уже сейчас не обоснованы. Обязанность платить взносы на капремонт наступает у собственников лишь спустя четыре месяца после опубликования региональной программы капремонта В НОВОЙ РЕДАКЦИИ. В Ульяновской области уже есть такая программа, но она будет доработана с учетом изменений 2013 года. Скорее всего, ее опубликуют не ранее июня, а может быть, и гораздо позже, если согласование минимального размера взноса на капремонт затянется.

© УправДом

Copyright © 2017. Потребительское общество "Альянс". Designed by Shape5.com Joomla Templates