Ульяновск

Потребительское общество взаимного
страхования "Альянс" (ПО "Альянс")
ИНН: 7327064767
ОГРН: 1127327002560
Юридический адрес:
432042, УЛЬЯНОВСК, ул.Б.Хмельницкого, 6-4
Фактический адрес:
432035, УЛЬЯНОВСК, проезд Нефтяников, 6
тел.: 89176301530

Платежи за все виды услуг ЖКХ, включая ремонт

 

 

 







Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.

 

Плату за ОДН "заморозят"

Виктория Чернышева

Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Гигирев принял в четверг участие во всероссийском совещании, которое прошло в минрегионе РФ. Представители российских регионов обсудили вопросы применения новых правил предоставления коммунальных услуг – пресловутое постановление правительства РФ №354. Самой обсуждаемой проблемой, как и ожидалось, стало непонятное для граждан определение оплаты ресурсов, потребленных на общедомовые нужды (ОДН).

Как уточнил в своем твиттере Гигириев, с трудностями реализации 354-го постановления столкнулись 64 российских региона. Наиболее остро проблемы были обозначены в 17 субъектах РФ, в число которых вошла и Ульяновская область.

- С 1 сентября, когда была введена плата за ОДН, это первое совещание на федеральном уровне по проблеме реализации 354-го постановления. На мой взгляд, либо этого документа не должно быть вообще, либо его нужно кардинально изменить, чтобы оно стало понятным для населения. Отменить постановление невозможно, так что надеемся, что его удастся довести до ума, – пояснил ульяновский министр.

Достучаться до федералов
«Довести до ума», по мнению Сергея Гигирева, значит, сделать платежки абсолютно понятными и прозрачными – похожими на чек из супермаркета, в котором четко прописано, за что именно человек заплатил. Для этого ульяновское министерство энергетики и ЖКК разработало методические рекомендации, которые должны помочь управляющим компаниям снять все возникающие вопросы, связанные с платой за ОДН.

В этом документе уточняется перечень мест общего пользования, даются конкретные поручения коммунальщикам – например, подготовить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности; подробно указывается, как производить расчет платы за каждую потребленную услугу и так далее. Одним из обязательных требований должно стать снятие показаний с общедомовых приборов учета только с участием старших по домам или представителей совета собственников.

Также авторы методички предлагают запретить проведение любых общедомовых ремонтных работ без применения средств учета (в основном в этом случае тратится электроэнергия – в подъезде устанавливаются двери, идет сварка и так далее). Схема проста: рабочие подключились через переносную стойку с прибором учета, поработали, составили акт, заплатили.

В документе есть важный пункт, соблюдение которого не должно позволить управляющим компаниям перевалить все технические потери на плечи собственников. В случае, если плата за коммунальные услуги, потребленные на ОДН, более чем на 25 процентов превышает индивидуальное потребление коммунальных услуг самими жильцами, предлагается проводить проверку – откуда взялась такая сумма. Причин может быть масса – авария, или кто-то банально ворует – «скручивает» показания счетчика. А, может быть, к дому незаконно подключен киоск: потребленную им электроэнергию жители, даже не догадываясь об этом, оплачивают по строке «общедомовые нужды».

- Также важно откорректировать формулировку «коммунальной услуги в местах общего пользования», – говорит Гигирев. – С отоплением еще можно разобраться: в подъезде стоит радиатор, температура в помещении выше, чем на улице – видно, что услуга действительно оказывается. Но невозможно показать на лестничной клетке, как гражданин может получить здесь услугу по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению.

Методические рекомендации вынесены на общественное обсуждение – изучить их можно на сайте регионального министерства энергетики и ЖКК.

Пакет предложения о внесении изменений в 354-е постановление ульяновцы направили для рассмотрения в Госдуму и министерство регионального развития РФ. Достучаться до федералов, похоже, удалось. На прошедшем в минрегионе совещании было решено подготовить до конца января предложения по внесению изменений в 354-е постановление. До 15 февраля в Ульяновскую область должна приехать рабочая группа, в которую войдут представители федерального министерства и Госстроя. Специалисты на месте проанализируют сложившуюся ситуацию и выработают адекватные меры по переходу коммунального комплекса области на новые правовые основы отношений.

Взяли тайм-аут
Между тем, в Ульяновской области на применение 354-го постановления сегодня фактически наложен мораторий. Прокуратура региона через суд добилась отмены принятого областным минэкономики норматива на отопление в домах без приборов учета, построенных до 1999 года. Кроме того, правоохранители внесли представление отменить еще 23 незаконных, по их мнению, документа, установивших нормативы потребления коммунальных услуг. Это дало ульяновским властям законную возможность взять «тайм-аут».

Действие 354-го постановления на территории региона будет приостановлено, скорее всего, до 1 июля 2014 года. Собственникам квартир в домах, не оборудованных приборами учета, таким образом, вернут старые нормативы, действующие до 1 сентября 2012 года. Строки «плата за коммунальные услуги, потребленные на ОДН» в них не будет. Как уточнили в областном правительстве, ульяновцам в ближайшее время будет сделан перерасчет.

До июля нынешнего года в регионе планируется установить общедомовые приборы учета на всех жилых домах. Что, по мнению чиновников, позволит вообще уйти от понятия «нормативы потребления на ОДН», ставших камнем преткновения.

Работы много: по официальным данным, в Ульяновской области приборами учета холодного водоснабжения оснащены 32 процента многоквартирных домов, счетчиками потребления горячей воды – 50 процентов, тепла – 48 процентов. В настоящий момент, по словам Гигирева, проведены переговоры со всеми ресурсоснабжающими организациями, которые имеют право устанавливать приборы учета за свой счет, предоставляя эту услугу жителям в рассрочку, от года до пяти лет.

В ближайшее время чиновники хотят составить графики установки общедомовых счетчиков. Собственникам квартир, которые хотят поставить в своих домах приборы учета, но по каким-то причинам не могут это сделать, обещают помочь.

© РОССИСКАЯ газета

Copyright © 2017. Потребительское общество "Альянс". Designed by Shape5.com Joomla Templates