Ульяновск

Потребительское общество взаимного
страхования "Альянс" (ПО "Альянс")
ИНН: 7327064767
ОГРН: 1127327002560
Юридический адрес:
432042, УЛЬЯНОВСК, ул.Б.Хмельницкого, 6-4
Фактический адрес:
432035, УЛЬЯНОВСК, проезд Нефтяников, 6
тел.: 89176301530

Платежи за все виды услуг ЖКХ, включая ремонт

 

 

 







Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.

 

За горячую воду хотят брать вдвое больше

Вадим ПИЛЮКОВ.

Жителям многоквартирных домов с так называемой открытой системой теплоснабжения,а таких В Ульяновске большинство,начали выставлять счета за горячую воду,составленные по новой методике,в результате цена услуги выросла минимум на треть,а кое-где-более чем вдвое.

Проблема резкого роста стоимости горячей воды обсуждалась в среду перед заседанием Ульяновской Городской Думы. Как рассказал первый заместитель главы Ульяновска Петр Столяров, из-за изменения методики расчета за горячее водоснабжение (ГВС) многие жители вместо 93 рублей за кубометр горячей воды теперь вынуждены платить в разы больше – до 200 рублей за «куб». Ульяновцы только начали получать платежки с новыми тарифами, однако в Контакт-центре при главе города уже отмечают наплыв обращений граждан по этой проблеме. Городские власти всерьез опасаются роста недовольства со стороны горожан и готовят обращение к жителям Ульяновска с разъяснением ситуации.
Напомним, весь сыр-бор возник после выхода приказа Министерства регионального развития РФ от 15.02.2011 г. №47 «Методические указания по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса», в частности, его пункта 7. Согласно ему потребителям предлагается платить отдельно за воду и за энергию, затраченную на ее нагрев. Сразу после выхода документа министерство экономики Ульяновской области, видимо, по указанию энергетиков внесло поправки в соответствующие приказы об установлении тарифов на горячую воду для каждой энергоснабжающей организации. Тепловики стали выставлять управляющим компаниям; ТСЖ и ЖСК счета-фактуры на оплату, исходя из новых методических указаний, в результате чего стоимость ГВС возросла на 30-75 процентов. Некоторые УК и ТСЖ, в свою очередь, повысили плату за ГВС для жителей домов, И это несмотря на то, что приказ Минрегионразвития РФ не допускал пересмотра тарифов, действовавших на день вступления документа в силу. В итоге информация о резком подорожании «коммуналки» в Ульяновске дошла до Путина, и при личной встрече 18 июля 2011 года будущий президент попенял губернатору Сергею Морозову на «самоуправство» ульяновских коммунальщиков. Дело было перед выборами, потому проблему быстро заняли.
И вот с началом нового отопительного сезона, после того как страна выбрала президента, горячая вода вновь больно ударяет по кошелькам ульяновцев. По информации городского комитета ЖКХ, домов с открытой системой водоснабжения в Ульяновске около 70 процентов, то есть эта проблема напрямую затрагивает большинство горожан. При этом сегодня тарифы на услуги ГВС в Ульяновске являются самыми высокими среди областных центров ПФО. Законны ли действия энергетиков?
В конце прошлого года департамент по ценам и тарифам министерства экономики Ульяновской области установил тарифы на горячую воду в 2012 году для всех потребителей региона. Ульяновский филиал ОАО «Волжская ТГК», вспомнив о том самом приказе Минрегионразвития РФ, подал иск в Областной арбитражный суд, который отменил тарифы на ГВС для домов с открытой системой теплоснабжения, посчитав, что там плату за горячую воду нужно рассчитывать, исходя из рекомендаций федерального министерства.
Однако летом этого года Высший арбитражный суд (ВАС) РФ признал выводы арбитражного суда Ульяновской области неверными. Решением от 29.06.2012 по делу № ВАС-4747/12 ВАС РФ признал недействующими положения методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденных приказом Минрегионразвития РФ от 15.02.2011 № 47, предусматривающие, что в открытых системах теплоснабжения тарифы на горячую воду не утверждаются.
Высший арбитражный суд при этом указывает на то, что методические рекомендации Минрегионразвития РФ не соответствуют Федеральному закону от 30.12.2004 г. №210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» и Основам ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденным Постановлением правительства РФ от 14.07.2008г. №520. Основы ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса не предусматривают, что в открытых системах теплоснабжения тарифы на горячую воду могут устанавливаться с применением такого показателя, как «расход теплоносителя на цели горячего водоснабжения». Между тем приведенные положения допускают подобное. По мнению суда, изменять порядок начисления платы за ГВС входит в полномочия правительства РФ, но не министерства и тем более не регионального департамента по регулированию цен и тарифов.
Аналогичной позиции придерживается и антимонопольная служба. В частности, как уже сообщал «СК» в октябре, Управление федеральной антимонопольной службы (УфАС) по Ульяновской области усмотрело в действиях ОАО «Волжская ТГК» нарушение установленного федеральными законами порядка ценообразования. Энергокомпания выставляла своим потребителям плату за несуществующие услуги. К примеру, одну из ульяновских фирм.компания заставляла платить за саму горячую воду, а также за содержащуюся в ней тепловую энергию, причем по самостоятельно установленным тарифам. В обоснование своих претензий ВоТГК к навязываемому договору приложила «Расчет потерь тепла в тепловых сетях от границы раздела до места установки приборов учета». Ульяновское УФАС выдало ОАО «Волжская ТГК» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, обязав обратиться в уполномоченный орган за установлением тарифа на 2012 год на горячую воду в рублях за кубический метр воды и прекратить выставление потерь тепла в тепловых сетях от границы раздела до места установки приборов учета потребителям.
Как рассказали в областном департаменте по регулированию цен и тарифов, к ним по поводу расчета тарифов на горячую воду до сих пор никто не обращался.

Copyright © 2017. Потребительское общество "Альянс". Designed by Shape5.com Joomla Templates