Ульяновск

Потребительское общество взаимного
страхования "Альянс" (ПО "Альянс")
ИНН: 7327064767
ОГРН: 1127327002560
Юридический адрес:
432042, УЛЬЯНОВСК, ул.Б.Хмельницкого, 6-4
Фактический адрес:
432035, УЛЬЯНОВСК, проезд Нефтяников, 6
тел.: 89176301530

Платежи за все виды услуг ЖКХ, включая ремонт

 

 

 







Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.

 

Горячая цена тарифа

Этой зимой стоимость горячей воды в Ульяновске для домов с открытой системой отопления вырастет в несколько раз

Ульяновское УФАС признало ОАО «Волжская ТГК» нарушившим Федеральный закона «О защите конкуренции». «Компания нарушила установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования путем применения неустановленных уполномоченным органом тарифов на горячую воду в 2012 году, – говорится в сообщении ведомства. – Управление выдало ОАО «Волжская ТГК» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, обязав обратиться в уполномоченный орган за установлением тарифа на 2012 год на горячую воду в рублях за кубический метр воды».

Неразбериха с тарифом на горячую воду началась еще в 2011 году. Однако и по сей день в судах различных инстанций идут разбирательства по данному поводу и, по самым оптимистичным оценкам, закончатся они не раньше следующего года.

- Энергетики до сих пор, несмотря на неоднократные требования, так и не предоставили экономическое обоснование своих цен на тепло и горячее водоснабжение,- говорит первый заместитель главы города Ульяновска Петр СТОЛЯРОВ. – Между тем только из-за смены методики расчета многие жители вместо 93 рублей за кубометр ГВС теперь вынуждены платить в разы больше (!) – до 200 рублей за кубометр горячей воды.

Общественная палата России провела мониторинг повышения тарифов ЖКХ в июле и сентябре. Ульяновская область заняла 4 место по стране и 2 место в ПФО по росту цен на жилищно-коммунальные услуги. Рост составил 30% – 37%. Эту цифру в ходе аппаратного совещания в региональном Правительстве озвучил губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ. Между тем, именно рост стоимости ГВС, в том числе, в значительной степени повлиял на столь плачевные показатели региона. На том же совещании, Сергей МОРОЗОВ заявил, что тарифы не должны расти быстрее инфляции. Но на практике мы видим, что картина на самом деле далека от идеальной.

- Департамент по регулированию цен и тарифов должен защищать интересы жителей нашей области, но, по сути, не выполняет этих функций, – считает Петр СТОЛЯРОВ. – Пока идут судебные разбирательства, время уходит, и люди вынуждены платить по той высокой цене, которую установили энергетики.

Несмотря на то, что государственное регулирование тарифов осуществлено в пределах индексов роста, установленных ФСТ России для Ульяновской области, ситуация с платежами за ЖКХ далека от того, чтобы считаться стабильной. Именно поэтому региональным Министерством ЖКХ организован еженедельный мониторинг обоснованности платежей за ЖКУ.

Проиндексированы тарифы с 1 июня 2012г. с 1 сентября 2012г.
на тепловую энергию на 4,1 % на 2%
на услуги водоснабжения, водоотведения на 1,7% на 1,7%
на горячую воду по закрытой системе теплоснабжения на 6% на 6%
на электроэнергию на 6% -

Повышение розничной цены на природный газ с 1 июня составило 15%. Рост предельных розничных цен на сжиженный газ в баллонах с доставкой составил 7,8%, от групповых установок – 11,9%.

Там где тарифы устанавливались государством, в частности Министерством экономики Ульяновской области, рост тарифов, как вы видите, удается сдерживать в рамках. Однако, что касается услуги ГВС в домах с открытой системой теплоснабжения, здесь энергетикам удалось уйти от тарифа, и, соответственно, от регулирования цены. Мина была заложена в 2011 году приказом Минрегиона РФ № 47 «Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса». Тарифы на горячую воду, согласно данному документу, утверждаются только для закрытых схем теплоснабжения. А в открытой системе оплачиваются отдельно тепловая энергия и теплоноситель. Поэтому, когда наше Министерство экономики попыталось установить тарифы на горячую воду в 2012 году, ОАО «Волжская ТГК» подало иск в Арбитражный суд Ульяновской области и выиграло его, отменив эти тарифы. Вследствие этого, с 1 мая у нас изменилась методика расчета стоимости ГВС по открытой системе теплоснабжения, которая, к слову, только в городе Ульяновске охватывает порядка 1800 домов.

При данной методике цена кубометра может меняться ежемесячно и складывается она из стоимости воды и стоимости энергии, затраченной на ее нагрев. Казалось бы, все логично! Однако это изменение методики расчета хоть никак и не повлияло на качество горячего водоснабжения, зато фактически привело к тому, что цена за ГВС во многих домах выросла в несколько раз!

В настоящее время ВАС (Высший Арбитражный Суд) РФ решением от 29.06.2012 признал недействующими положения Методических указаний, утвержденных приказом Минрегиона РФ №47, предусматривающие, что в открытых системах теплоснабжения тарифы на горячую воду не утверждаются. То есть высшая судебная власть признала необходимость установления тарифа для ГВС. Признание незаконными норм методики Минрегиона РФ означает, что уже в настоящее время, где для потребителей в открытых системах не установлен тариф на горячую воду, допускается нарушение порядка ценообразования. Однако, не торопитесь! Так как это еще не означает, что энергетики немедленно начнут рассчитывать стоимость ГВС по тарифу…

Федеральным арбитражным судом Поволжского округа 7 августа 2012 года было вынесено постановление по кассационной жалобе Министерства экономики Ульяновской области, согласно которого решения Арбитражного суда Ульяновской области оставлено без изменений. В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ сроки для принятия решения о передаче дела на рассмотрение Президиума ВАС РФ составляет не более одного месяца, а для подачи жалобы на данный судебный акт и вынесения постановления ВАС – не более трех месяцев каждый. Следовательно, постановление Президиума ВАС РФ об отмене ранее вынесенных судебных актов может быть получено не ранее чем 7 декабря 2012 года. При этом ОАО «Волжская ТГК» наверняка будет обжаловать решение, возможно, воспользуется так же и апелляцией. Это затянет решение вопроса до следующего 2013 года…

 

Copyright © 2017. Потребительское общество "Альянс". Designed by Shape5.com Joomla Templates