Ульяновск

Потребительское общество взаимного
страхования "Альянс" (ПО "Альянс")
ИНН: 7327064767
ОГРН: 1127327002560
Юридический адрес:
432042, УЛЬЯНОВСК, ул.Б.Хмельницкого, 6-4
Фактический адрес:
432035, УЛЬЯНОВСК, проезд Нефтяников, 6
тел.: 89176301530

Платежи за все виды услуг ЖКХ, включая ремонт

 

 

 







Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.

 

Греют руки на отоплении

Вадим Пилюков

На фоне неразберихи, связанной с переходом с 1 сентября на новый порядок взимания платы за теплоснабжение, коммунальщики, похоже, стараются взять с жильцов лишнего, фактически заставляя платить за одну и ту же услугу дважды.

Чиновники, надзорные и контролирующие органы молчат.

Напомним, с 1 сентября вступило в силу Постановление правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», заменившее собой 307-е постановление. Одно из его новшеств состоит в изменении порядка взимания платы за теплоснабжение. Если раньше она рассчитывалась по формуле: «годовое потребление тепловой энергии, разделенное на 12 месяцев», то теперь за тепло жители будут платить только в течение семи месяцев, когда идет отопительный период.

И здесь, внимание! До июля 2012 года начисленная в летние месяцы плата за отопление шла в счет платы за отопительный сезон 2011-2012 годов. Раньше во втором полугодии, оплачивая квитанции в теплое время года, жители тем самым делали авансовые платежи в счет предстоящего отопительного сезона. Но так как в этом году вступает в силу новый порядок начисления платы, ее начисление за отопление с 1 августа до 1 октября 2012 года производиться не должно. Однако коммунальщики, как и прежде, продолжают взимать плату за тепло с «круглогодичников». К примеру, у жителей дома №30 по улице Карла Либкнехта строка «теплоснабжение» не исчезла из платежек ни в августе, ни в сентябре жители двухкомнатных квартир продолжают каждый месяц отдавать около 1000 рублей за холодные батареи.

Накануне вступления в силу 354-го постановления во многих регионах был введен мораторий на взимание платы за теплоснабжение с августа по октябрь. В Ульяновской же области, как всегда, свои порядки – чиновники вновь забыли подумать о людях, а скорее всего, им об этом помогли «забыть» энергетики, пытающиеся «навариться» на переходе к новому порядку оплаты теплоснабжения.

Если раньше горожане, замерзая в своих квартирах, с нетерпением ждали начала подачи тепла, то отныне, видимо, будут ждать его с тревогой. Все потому, что платить придется по факту потребления. То есть если зима холодная и приходится дольше и больше отапливать дом, то и стоимость услуги будет дороже. Условно говоря, если в ноябре за тепло нужно будет внести тысячу рублей, то в декабре уже, возможно, две, а в январе и в феврале – по три тысячи. Так что разница между летними и зимними счетами за «коммуналку» будет существенная, а первый по-настоящему внушительный счет за тепло ульяновцы получат перед Новым годом.

В постановлении правительства РФ предусмотрен механизм защиты от резкого скачка платы за ЖКУ. В том случае, если размер коммунальной услуги превысит начисления за аналогичный период прошлого года более чем на 25 процентов, может быть предоставлена рассрочка платежа.

Вносить плату можно будет равными долями в течение 12 месяцев. Но здесь нужно учитывать, что за рассрочку с вас возьмут процент в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ. Сегодня она составляет восемь процентов.

© Симбирский Курьер

Copyright © 2017. Потребительское общество "Альянс". Designed by Shape5.com Joomla Templates