Ульяновск

Потребительское общество взаимного
страхования "Альянс" (ПО "Альянс")
ИНН: 7327064767
ОГРН: 1127327002560
Юридический адрес:
432042, УЛЬЯНОВСК, ул.Б.Хмельницкого, 6-4
Фактический адрес:
432035, УЛЬЯНОВСК, проезд Нефтяников, 6
тел.: 89176301530

Платежи за все виды услуг ЖКХ, включая ремонт

 

 

 







Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.

 

Новые нормативы могут отменить

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА

Слово за властью региональной.
27 августа, уже после того, как региональное министерство экономики вывесило на своем сайте новые нормативы на коммунальные услуги, было опубликовано Постановление правительства РФ №857, которое позволяет платить за отопление по-старому. Значит, если будет на то воля нашей власти, коммунальные платежи с 1 сентября не вырастут.

Есть право выбора
На этот раз пытаются повысить не тарифы, а нормативы на потребление воды, тепла, электроэнергии. Принцип понятен: больше получаем ресурса – больше платим.
Львиная доля в расходах на «коммуналку», как известно, приходится на оплату тепла, поэтому пока только про гигакалории. И фишка тут не только в том, что нормативы на них увеличились. Во-первых, введена плата за отопление мест общего пользования (подъезды, подвалы и т.д.). Во-вторых, нормативы в новом варианте – дифференцированные: для одних домов больше, для других меньше. И принцип тут действует железный: «чем хуже жилье, тем дороже».
До недавнего времени новые нормативы со всеми их особенностями были требованием федерального законодательства, и власть региональная должна была взять под козырек. Теперь Центр дает субъектам Федерации право рассчитывать размер платы за отопление на выбор — по новым или по старым нормативам, которые действовали «по состоянию на 30 июня 2012 года». До 15 сентября власть на местах должна принять решение и сообщить о нем в Москву. Как решит, так и будем платить — вплоть до 2014 года включительно.

На кого повесим долги?
А это уж, действительно, решение политическое. Новые нормативы сопутствуют запуску целой системы мероприятий, направленных на уничтожение старой «язвы», имя которой — «выпадающие доходы». Другими словами – разницы между суммой, которую энергетики, по их утверждению, тратят на отопление жилья, и которую реально получают в качестве платежей. Эта дельта только по Ульяновску – порядка четырех миллиардов рублей. Из них долги реальные, то есть неплатежи населения, – порядка 800 миллионов рублей. Остальное предъявить некому. Потому что остальное — издержки системы, в числе которых: несовершенство схемы теплоснабжения города, бесхозяйные сети, голые теплотрассы, отсутствие регулировки при подаче ресурса, текущие подвалы, выбитые двери и окна в подъездах и прочий коммунальный развал…
Ближе к зиме жители значительной части многоквартирных домов осознают еще одну катастрофу — это новая система оплаты горячего водоснабжения в отопительный сезон. Суть в том, что в дома с двухтрубной системой теплоснабжения вода поступает по одной трубе и одной температуры и для отопления, и для ГВС. И даже если нам не нужны огненные полотенцесушители и водица под 90 градусов из «горячего» крана (норма — 60), оплатить затраты энергетиков за перегрев придется. Это тоже сюрприз от законодателей.
Начиная реформу «коммуналки» по западному образцу, государство планировало сначала привести жилой фонд страны в порядок. Но затея провалилась: например, в Ульяновской области за все годы действия программы полностью капитально отремонтировано только 3-4% многоквартирных домов. Начинает работать областная программа капремонта, но масштабность ее вызывает сомнение: пока в планах ремонт только 50 домов на всю область.
А нормативы сами по себе уходят в историю: нас подводят к тому, чтобы платить по факту, то есть по общедомовым приборам учета на все ресурсы. В Ульяновске установка счетчиков идет в принудительном порядке. Этим, в частности, занимаются ОАО «ВоТГК», МУПы «Теплоком», «Тепло-сервис», «Теплосеть». Энтузиазм энергетиков — косвенное доказательство, что новые нормативы вряд ли сильно завышены. И даже если власть от них откажется, мало нам не покажется. Во всяком случае, тем, кого успели «оприборить».

Аргументы и Факты

Copyright © 2017. Потребительское общество "Альянс". Designed by Shape5.com Joomla Templates