Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.
В ближайшие несколько лет ряд жилищно-коммунальных услуг будут ограничены социальными нормами потребления. Услуги сверх нормы могут стоить на 70 процентов дороже.
Вчера кабинет министров утвердил комплекс мер для перехода к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг. Это будут минимальные, но, как заверяют в Белом доме, достаточные для жизни и доступные по ценам объемы электроэнергии, воды, тепла и других услуг.
Со следующего года эксперимент стартует в ряде пилотных регионов - от 8 до 15. Проверять новые принципы потребления коммунальных услуг начнут с электроэнергии. "В 2014 году принцип двойных тарифов - социальных и сверхнормативных - будет применяться уже по всей территории страны, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. - Повторяю, в первую очередь это касается нововведения по оплате электроэнергии, а с 2015 года - водоснабжения".
- Социальные нормы потребления таких видов коммунальных услуг, как отопление и газоснабжение, будут вводиться в самую последнюю очередь и только в том случае, если опыт предыдущей работы будет признан нами успешным, - подчеркнул глава правительства.
Новая система, пообещал премьер, учтет интересы потребителей и станет формироваться исходя из климатических особенностей регионов. Нормы на электроэнергию для Заполярья и юга страны, естественно, будут отличаться. "Они будут дифференцированы не только по географическим, но и по другим параметрам, - уточнил Медведев. - Имеется в виду, например, городское и сельское население, количество жильцов".
До ноября министерство регионального развития должно определиться с размером среднего тарифа. Замглавы минрегиона Владимир Коган уверен, что новые правила не вызовут недовольство граждан. По подсчетам ведомства, в социальную норму потребления электроэнергии и водоснабжения будет укладываться порядка 70 процентов населения страны.
Предполагается, что платить за чрезмерное потребление электроэнергии придется на 70 процентов больше. Замглавы минрегиона привел в пример тарифы в Забайкальском крае, где в качестве эксперимента социальная норма на электроэнергию уже действует. Там цена 1 кВт электроэнергии в пределах нормы составляла 1,92 рубля, а сверх нее - 3,19 рублей.
Участие в будущих пилотных проектах для жителей тех регионов, где планируется их запуск, совершенно необязательно. Владимир Коган заявил, что граждане при желании могут рассчитываться за услуги ЖКХ по-старому.
Также вчера премьер-министр Дмитрий Медведев дал кабинету министров две недели для доработки первоочередных мероприятий по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.
Саму стратегию, рассчитанную до 2017 года, президент России Владимир Путин утвердил еще в начале июня. Вчера министерство образования и науки представило на рассмотрение правительства план для ее реализации на следующие два года. В него вошли 31 мероприятие, включая совершенствование нормативно-правового регулирования, разработку стандартов оказания медицинской помощи детям, создание новых технологий защиты детства, модернизацию системы банка данных о детях-сиротах, выработку и внедрение новых школьных стандартов. "Нет предела совершенству", - решил Дмитрий Медведев и дал время для доработки документа, который потом он планирует еще обсудить с экспертами "Открытого правительства".
- Нам необходима современная политика в этой сфере, которая базируется на общепризнанных международных нормах, учитывает специфику нашей большой страны, - заявил глава кабинета министров.
Первое место в этой политике, по мнению Медведева, занимают задачи по улучшению демографической ситуации, где в последние годы принят ряд мер для поддержки семей с тремя и более детьми. В частности, эти семьи должны получить земельные участки и ежемесячные денежные выплаты.
"Второе. Должны быть сформированы эффективные механизмы противодействия жестокому обращению с детьми, всем формам насилия по отношению к детям", - подчеркнул премьер.
Третьим приоритетом остается повышение качества и доступности образования. "Предстоит также модернизировать дошкольное образование, развивать его вариативные формы, создавать больше возможностей для негосударственного сектора в этой сфере, чтобы дошкольным обучением был охвачен каждый ребенок", - напомнил Медведев. На особом контроле останется вопрос об очередях в детские сады, которые в ближайшие годы правительство надеется полностью ликвидировать.
Четвертая задача - вовлечение каждого ребенка в творчество, создание условий для того, чтобы ребенок мог раскрыть свои способности. Для этого утверждена концепция национальной системы выявления и развития молодых талантов.
- Особая забота государства - дети-инвалиды и дети-сироты. Понятно, насколько важна для них возможность интегрироваться в нормальную жизнь, - заявил глава правительства. - Лучшие практики, лучшие модели социализации должны распространяться на всю страну.
Кроме того, самое серьезное внимание Дмитрий Медведев призвал уделять детскому здоровью, включая диспансеризацию школьников.