Ульяновск

Потребительское общество взаимного
страхования "Альянс" (ПО "Альянс")
ИНН: 7327064767
ОГРН: 1127327002560
Юридический адрес:
432042, УЛЬЯНОВСК, ул.Б.Хмельницкого, 6-4
Фактический адрес:
432035, УЛЬЯНОВСК, проезд Нефтяников, 6
тел.: 89176301530

Платежи за все виды услуг ЖКХ, включая ремонт

 

 

 







Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.

 

Установление размера платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме

В ближайшие месяцы собственникам помещений в многоквартирных домах предстоит принять решение об установлении размера платы за содержание и ремонт общего имущества. Данный вопрос из года в год остается актуальным в связи с постоянными спорами между жильцами домов и управляющей организацией.

Для того чтобы точно и верно рассчитать размер платы, важно знать, что и где нужно сделать в доме для комфортного и безопасного проживания, какой объем работ требуется. Для этого достаточно участвовать в осмотре общего имущества, проводимом управляющими организациями в весенний и осенний периоды. Правда, нужно учитывать, что часть общего имущества находится в квартирах (инженерные сети, дымовентиляционные каналы и т.п.), которые достаточно сложно осмотреть. Для этого членам совета многоквартирного дома рекомендуется разместить объявления о проведении осмотров с указанием их сроков и с просьбой к жильцам обеспечить доступ.
- Во избежание возникновения опасных ситуаций я бы настоятельно рекомендовал всем жильцам многоквартирных домов выяснить имена и телефоны членов совета своего дома, – говорит заместитель директора Контакт-центра Димитрий ФЕДОТОВ.
После всего вышеперечисленного управляющая организация должна вам предоставить свои предложения о перечне, объемах и качестве услуг и работ с учетом состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома. Для более наглядного понимания данного предложения в договоре управления МКД можно утвердить форму, по которой будут предоставляться предложения УК по содержанию и ремонту общего имущества. Ниже представлен пример структуры документа, который можно использовать для утверждения формы.
Для принятия решения об установлении размера платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома необходимо провести ряд действий, обеспечивающих их бесспорность. Одним из важных условий является учет предложения управляющей организации по установлению размера платы за жилье. При этом собственникам необходимо иметь подтверждение, что они действительно были учтены. В соответствии с пунктом 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года, установлен минимальный перечень работ и услуг, подлежащих обязательному выполнению при наличии соответствующего имущества. Однако вы можете по своему усмотрению изменять периодичность выполнения работ и оказания услуг, что дает вам возможность снизить размер платы. В случае отсутствия нормативного правового акта, устанавливающего определенную периодичность выполнения работы, собственники вправе самостоятельно ее установить.
Многие собственники сейчас требуют от УК экономического обоснования предлагаемого размера платы. Таким обоснованием может служить смета на выполнение работ по содержанию и текущему ремонту дома. Необходимость в использовании смет также подтверждается ст. 33 Закона «О защите прав потребителей» и пунктом 11 Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных Постановлением Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года. Однако следует учитывать, что не все работы и услуги могут быть «осмечены» в связи с их отсутствием в классификаторе сметных нормативов.
После выполнения всех вышеперечисленных условий вопрос об утверждении размера платы за содержание и ремонт общего имущества подлежит вынесению на рассмотрение общего собрания собственников помещений.

© УправДом

Copyright © 2018. Потребительское общество "Альянс". Designed by Shape5.com Joomla Templates