Ульяновск

Потребительское общество взаимного
страхования "Альянс" (ПО "Альянс")
ИНН: 7327064767
ОГРН: 1127327002560
Юридический адрес:
432042, УЛЬЯНОВСК, ул.Б.Хмельницкого, 6-4
Фактический адрес:
432035, УЛЬЯНОВСК, проезд Нефтяников, 6
тел.: 89176301530

Платежи за все виды услуг ЖКХ, включая ремонт

 

 

 







Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.

 

А ЗИМА КАТИТ В ГЛАЗА…

Игорь СВЕТОВ

Как заявил на прошлой неделе председатель комитета ЖКХ администрации Ульяновска Владислав Игонин, к 1 сентября подготовка систем ЖКХ к отопительному сезону в городе должна быть завершена на 100 процентов. По его словам, на 16 августа готовность составляла уже 83 процента. Практика ряда последних лет, когда «ажур» отчетов накануне начала отопительного сезона впоследствии разбивался о суровые реалии осени-зимы-весны, вызывает накануне нового сезона некоторые сомнения.

Все хорошо?
Согласно опубликованному отчету комитета ЖКХ, не вызывает опасений исполнение в срок таких работ, как ремонт вспомогательного оборудования, котлов, их замена, ремонт тепловых сетей, ремонт систем водоснабжения и канализации, промывки системы центрального отопления. Особо председатель Игонин порекомендовал управляющим компаниям обратить внимание на низкий процент исполнения мероприятий по теплоизоляции трубопроводов, ремонту электрощитовых, электропроводки в жилых домах, ремонту фасадов, отмостков и подъездов. Как указал господин председатель, невыполнение этих мероприятий существенно снижает общий процент выполнения мероприятий по подготовке к зимнему сезону. Одним словом, стандартный бодрый отчет в духе недавно покинувшего администрацию Ульяновска экс-председателя комитета, а ныне пивовара Михаила Сычева – все хорошо, прекрасная маркиза, за исключением пустячка!
Тем не менее, как следует из вышесказанного, нынешний председатель комитета ЖКХ признает таки наличие некоторых небольших проблем в подготовке к отопительному сезону. Но есть и более крупные проблемы. Так, господина Игонина в середине августа беспокоило то, что общий процент готовности города к зиме «оттягивает вниз процент подготовки Волжской генерирующей компании». На 16 августа, по данным господина Игонина, готовность ВоТГК составляла только 64 процента. А ведь системы этой компании обеспечивают теплом почти 60 процентов населения Ульяновска. Остается непонятным, как при таком отставании от графика ВоТГК, у городского комитета ЖКХ получилась столь высокая общая готовность к 1 сентября — целых 83 процента? И можно ли сейчас говорить о реальности исправить ситуацию в эти сроки?

Хоть день, да мой!
Согласно прочно устоявшейся традиции, даже признавая наличие проблем, чиновники тут же торопятся успокоить начальство. Не является исключением и новый председатель комитета ЖКХ, успокаивавший в середине августа руководство города: «Нет опасений и по ВоТГК. Там снижение процента образовалось из-за подрядных организаций, которые проводили работы на инженерных сетях». Однако, во-первых, «снижение процента», причем существенное, все-таки образовалось. Во-вторых, реальная причина задержки работ на сетях ВоТГК, мягко говоря, несколько иная, чем недобросовестность подрядчиков и она грозит зимой обернуться куда более серьезными проблемами, чем сейчас пытается представить господин председатель.
Еще в начале июля этого года на имя главы администрации Ульяновска Александра Букина прокуратура Ленинского района направила представление, в котором говорилось о том, что долг МУП «Городской теплосервис» перед энергетиками составлял 1 млрд. 539 млн. рублей и что без этих денег ВоТГК не может проводить качественную подготовку к отопительному сезону, а потому требует от «Городского теплосервиса» срочно оплатить долги. Получается, что не подрядчики-исполнители работ на сетях виноваты в срыве графика, а городские структуры, которые курирует господин Игонин.
Ответственность администрации города за провал ремонта сетей ВоТГК подтверждают более ранние неоднократные попытки Сергея Панчина, заместителя Александра Букина, попугать УК за их гигантские долги всеми возможными карами, вплоть до создания спецкомисии и вызовов на ее заседания директоров УК. Как показывает сумма долга, угрозы Сергея Панчина в очередной раз оказались просто дежурными «пугалками», не более того.
О том, что УК погасили долги перед энергетиками ничего слышно не было. Нынешний срыв графика ремонта еще одно тому подтверждение. Но председатель комитета ЖКХ, явно следующий древней стандартной логике разбойников и чиновников — хоть день, да мой, несмотря ни на что, продолжает бодро убаюкивать руководство: «На сегодняшний момент проведены организационные мероприятия. На данный момент в течение месяца идет стабильная динамика на данном предприятии». К чему приведет эта «стабильная динамика», станет ясно уже через несколько месяцев.

Холодная точка ЖКХ
На карте ЖКХ Ульяновска есть еще одна болевая точка, которую господин Игонин во время отчета даже не упомянул. А ведь совсем недавно, 14 июля, Сергей Панчин, во время аппаратного совещания в администрации города, так обрисовал эту острую для города проблему: «Вызывает опасения котельная «Арсенала». Мы работаем с военными, потратили 7,1 млн. рублей, а нас не пускают на территорию. Мы найдем меры воздействия на хапуг, возглавляющих ликвидационную комиссию».
Дело в том, что после взрыва на «Арсенале» 13 ноября 2009 года в верхах было принято решение о его ликвидации. По закону Минобороны должно было привести систему ЖКХ за свой счет в полный порядок и только после этого передать ее на баланс местных властей. Либо компенсировать местным властям материальные затраты на приведение в порядок системы ЖКХ городка. Но это по закону. А если потенциальный ответчик имеет отношение к высшим структурам управления страной, как посетивший 2 августа ульяновских десантников, но не доехавший до «Арсенала» военный министр Сердюков, то ему закон вовсе не писан.
Еще в сентябре прошлого года заместитель мэра Ульяновска Михаил Сычев говорил о том, что ситуация с подготовкой жилых домов городка в «Арсенале» к зиме критическая. Минобороны так и не удосужилось передать дома на баланс мэрии Ульяновска. Подготовка к отопительному сезону в городке велась отвратительно. Отопительные системы остались не промытыми, а только продутыми. Котельная «Арсенала» также физически была не готова к зиме. На совещания в мэрии, а затем в администрации Ульяновска по подготовке к зиме городка «Арсенала», представители ликвидационной комиссии попросту не являются. Представителей городских властей на территорию «Арсенала» военные не пускают, заявляя, что они сами в дела гражданских не вмешиваются, а потому и гражданским лезть на территорию военных ни к чему. И это говорится после взрыва, едва не разрушившего полгорода! При этом военные, обслуживающие котельную, плату с жителей городка за тепло регулярно взимают.
А что же власти? По словам Михаила Сычева, согласно указаниям Президента РФ Дмитрия Медведева, передача жилого городка «Арсенала» на баланс мэрии города Ульяновска планировалась на 3-4 квартал 2012 года. Но до сих пор никаких телодвижений городских властей и военных чиновников в этом направлении не отмечено. Стало быть, по застаревшей российской традиции, проблема снова решается «без излишней суеты»? Это может означать только одно — к отопительному сезону 2012-2013 гг. теплоснабжающая система городка опять не будет готова.
В правительстве области об этом прекрасно известно. Но губернатор Сергей Морозов, по словам чиновников, никак не может выбрать время для того, чтобы посетить городок, который расположен далеко от маршрутов его основных поездок. Поэтому он не может встретиться с его жителями, брошенными на произвол судьбы. Да и что он, сейчас по горло занятый проблемами большой и малой региональной авиации, им скажет? Он военным не указ.

На всех парах!
Вполне вероятно, что проблемы ВоТГК и городка «Арсенала», в общих масштабах проблем, которые решают господин Игонин и его подчиненные, всего лишь, так, мелочь, досадное недоразумение, которое ничуть не портит основные показатели отчетности. Особенно если не вдумываться в озвученные чиновниками цифры. Как доложил господин Игонин, запас мазута к середине августа составлял 48 процентов. Такой мелочью, как требование Сергея Морозова, которое он выдвигает с первых лет своего губернаторства, чтобы к 1 сентября запас мазута всегда составлял 100%, можно, по-видимому, пренебречь? Тем более, что запас угля в городе составляет 100 процентов от плана.
До 1 октября ВоТГК должна установить 410 приборов учета тепла. К 16 августа были установлены только 36 узлов. За неделю перед отчетной датой ВоТГК не установила ни одного узла учета — вновь ссылки на проблемы с подрядными организациями. Структуры МУП «Ульяновскводоканал» должны к отопительному сезону установить 2680 узлов. К середине августа были обследованы 212 домов, установлен 1 узел учета. В «Водоканале» в августе еще только занимались приобретением комплектующих для сборки остальных узлов в собственном цехе. Специалистами МУП «Городской теплосервис» были обследованы 100% домов, в которых предстоит установить счетчики. Но еще только размещена конкурсная документация для отбора подрядчиков для исполнения работ. В МУП «Теплосеть» работа по установке приборов учета тепла на том же уровне. Да и к чему торопиться энергетикам? Ведь установленные ими самими счетчики покажут, сколько тепла они действительно поставляют городу. Это может существенно сократить их доходы. Им это надо?
Если собрать все «мелочи», то обнародованная господином председателем цифра о готовности структур ЖКХ на 83% к началу отопительного сезона, все-таки вызывает определенные сомнения.

Кто и чем будет убирать снег?
В собственности управляющих компаний, согласно докладу господина Игонина, в наличии 50 единиц снегоуборочной техники, из них 37 единиц техники оснащены системой ГЛОНАСС, которая позволяет отслеживать ее работу в режиме он-лайн. Еще 11 единиц планируется привлекать на условиях аренды. По докладу директора МУП «Ульяновскдорремсервис» Валерия Безрукова, для обслуживания автомобильных дорог в зимний период будет задействовано 146 единиц техники: 38 комбинированных дорожных машин, 25 тракторов с плужно-щёточными механизмами, 22 самосвала, 12 фронтальных и 8 специализированных погрузчиков, 4 ротора. Это много или мало? Сколько и какой техники, согласно нормам, должно быть в городе, чтобы справляться с уборкой снега в нормативные сроки?
Есть и положительная информация из МУП «Ульяновскдорремсервис». Предприятие, в отличие от прошлых лет, сейчас полностью укомплектовано водителями и трактористами. Стало быть, простоев техники, по причине отсутствия персонала, зимой больше не будет?
Несмотря на общий отчетный оптимизм господина председателя комитета ЖКХ, продолжает оставаться сложной ситуация с укомплектованностью городских структур дворниками. Владислав Игонин доложил, что на сегодняшний день она составляет 70 процентов. О чем говорит эта цифра?
К лету 2012 году, по отчетам, в Ульяновске трудились всего 624 дворника. Как подчеркнул Глава администрации Александр Букин, их количество за четыре года сократилось вдвое! Правда, согласно последней информации из пресс-службы городской администрации, УК укомплектованы работниками лопаты и метлы несколько лучше, чем прежде, — 726 дворниками. Получается, что даже при наличии 1014 дворницких ставок в УК, а этого катастрофически мало, еще и остаются вакантными 288.
Зачастую дворники, ввиду низкой зарплаты, берут на обслуживание по несколько участков. Это означает, что реальное количество дворников намного меньше тех заполненных дворницких ставок, которые числятся в отчетах. Так что во многих дворах Ульяновска, даже вне зависимости от количества осадков, которые выпадут предстоящей зимой, гарантирована девственно не тронутая снежная целина.
Оптимизм господина Игонина по поводу успешного хода подготовки к зиме не разделяем не только мы. Не слишком оптимистично настроено и его начальство. Заместитель главы администрации Ульяновска Сергей Панчин, подытоживая доклад председателя комитета ЖКХ сказал: «Мы с вами с 1 по 10 сентября очень бурно проработаем ошибки прошлых лет. Там, где обслуживает ЖКХ и «Дорремсервис», то и дело появляются «белые пятна», из-за чего очень много нареканий. Поэтому я попрошу технологическую карту, все дома, все территории, которые находятся на нашей технологической уборке. «Белых пятен» не должно быть. При выпадении снега город должен быть чистым». Посмотрим…

© Дыхание Земли

Copyright © 2018. Потребительское общество "Альянс". Designed by Shape5.com Joomla Templates