Ульяновск

Потребительское общество взаимного
страхования "Альянс" (ПО "Альянс")
ИНН: 7327064767
ОГРН: 1127327002560
Юридический адрес:
432042, УЛЬЯНОВСК, ул.Б.Хмельницкого, 6-4
Фактический адрес:
432035, УЛЬЯНОВСК, проезд Нефтяников, 6
тел.: 89176301530

Платежи за все виды услуг ЖКХ, включая ремонт

 

 

 







Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.

 

Накручивают себе

Вадим Пилюков

Экономия в сфере ЖКХ, привычная для европейцев, в России не приживается. Властью всячески навязываются приборы учета расхода коммунальных ресурсов, потребители изобретают все новые способы эти приборы обмануть. Противостояние идет с переменным успехом.

С недавнего времени в управляющие компании и ресурсоснабжающие организации Ульяновска стали один за другим поступать необычные обращения потребителей. Жители многоквартирных домов жалуются на то, что во время пользования водой из крана или при прикосновении к радиаторам отопления их бьет током. Как выяснилось, проблема связана с попытками некоторых жильцов «обхитрить» электросчетчики.

Оказывается, существует некий способ подключения нагрузки, когда счетчик, в котором предварительно была изменена схема включения, перестает фиксировать потребление электроэнергии и попросту «встает». Схема предусматривает заземление провода на батареи или водопроводные трубы. Часть электроэнергии при этом проходит через воду, в результате чего соседей и бьет током. Инспекторы энергосбытовых компаний знают о проблеме, но разводят руками – обнаружить такого похитителя электроэнергии, а тем более доказать факт воровства практически нереально, так как, во-первых, собственники жилья имеют право не впускать контролеров к себе в дом, во-вторых, хитрая схема при необходимости быстро сворачивается, после чего счетчик продолжает работать в нормальном режиме.

Известно и о недавно поступивших в продажу неких приборах из Китая, которые способны отматывать показания водяных счетчиков в обратном направлении. Все, что нужно пользователю, это включить чудо-аппарат в розетку. После этого прибор учета «сходит с ума».

Внедрение «приборов для экономии» становится все более массовым и является своеобразным ответом коммунальщикам на постоянный рост тарифов. Народных умельцев не пугает даже риск уголовного преследования и штрафы на сумму от 20 до 50 тысяч рублей – именно такие меры наказания сегодня предусмотрены за хищение ресурсов.

Учитывая высокий уровень оснащенности домов и квартир электросчетчиками (сегодня – 95 процентов) и сравнительно высокие цены на электроэнергию, именно энергетики чаще всего сталкиваются с фактами воровства ресурса. При энергосбытовых компаниях давно существуют специальные инспекционные отделы, обязанностью которых являются выявление и пресечение фактов хищения. В ходе периодически устраиваемых рейдов им удается выявлять нарушения, самыми распространенными из которых являются нехитрые самовольные подключения, подключения помимо счетчика и «наброс проводов». Постепенно уходит в прошлое некогда самый популярный среди электроворов способ «обмана» счетчиков – наложение магнитов. Уязвимые в этом плане старые механические приборы учета энергокомпании заставляют менять, и на смену дисковым счетчикам приходят электронные с долговременной памятью, журналами событий, разного рода модемами для передачи данных и тому прочее. Заставить работать современный прибор учета так, как нужно – задача довольно сложная, ведь это своего рода мини-компьютеры с функциями контроля, в некоторых случаях – с очень серьезной самодиагностикой. Любое вмешательство фиксируется, если не принять соответствующих (довольно серьезных и затратных) мер. Однако проходит совсем немного времени, как «кулибины» находят способы «обмануть» и их,– пусть даже на это требуется все больше времени и усилий. Один из вариантов – обнуление показаний счетчика и накручивание новых путем изменения коэффициентов (применяется, как правило, работниками энергосбыта по договоренности с потребителем).

При облучении некоторых оптимизированных электросчетчиков с долговременной памятью приборы учета начинают вести учет с очень большой скоростью – за два-три часа показания проходят два-три круга, остается лишь поймать нужные. Журналы событий при этом выдают ошибку – так как такого не может быть согласно программе. Еще один способ – переделка электросчетчика до его монтажа путем установки внутрь микропульта, который дает возможность проводить недоучет до 40 процентов. Любой из этих видов обмана практически не диагностируется и может быть выявлен лишь в промышленных условиях.

Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» предусматривает повсеместное внедрение приборов учета практически на все виды коммунальных ресурсов. И если тарифы будут дорожать нынешними темпами, можно спрогнозировать, что методы хищения будут применяться и в дальнейшем, совершенствоваться, принимая все более скрытые и изощренные формы. Свои инспекционные отделы в скором времени, видимо, придется создавать газовикам, тепловикам и водоканалам.

© Симбирский Курьер

Copyright © 2018. Потребительское общество "Альянс". Designed by Shape5.com Joomla Templates