Ульяновск

Потребительское общество взаимного
страхования "Альянс" (ПО "Альянс")
ИНН: 7327064767
ОГРН: 1127327002560
Юридический адрес:
432042, УЛЬЯНОВСК, ул.Б.Хмельницкого, 6-4
Фактический адрес:
432035, УЛЬЯНОВСК, проезд Нефтяников, 6
тел.: 89176301530
Платежи за все виды услуг ЖКХ, включая ремонт

 

 

 







Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.

 

С потолка и чохом

Вадим Пилюков

С 1 сентября на территории Ульяновской области вводятся новые нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях. Это означает, что платить за отопление, холодную и горячую воду, канализацию и электроэнергию те, кто не установил счетчики, будут больше.

Причем насколько – зависит от категории дома, его этажности и года постройки.

Более двух десятков приказов «Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг…» министерства экономики Ульяновской области были на днях опубликованы в одной из официальных газет тиражом в несколько сот экземпляров самым мелким типографским шрифтом. Никакой официальной информации об их принятии и вступлении в силу не дается, хотя до часа «икс» остается меньше недели. Скорее всего, власти стараются не будоражить население раньше времени, тем более что узнать о реальном росте квартплаты люди смогут лишь в октябре, когда начнут получать платежки за сентябрь. Время для того, чтобы придумать, как отвлечь народ от тяжких дум о «коммуналке», у чиновников еще есть.

Судя по содержанию документов, просчитали все: начиная с того, сколько нужно тепла, чтобы отопить помещение в каждом конкретном доме, до того, сколько воды тратит хозяйка на содержание козы. Данные приведены в разрезе каждого муниципального образования региона.

Сейчас, напомним, на территории Ульяновска действует единый норматив расхода тепла на отопление жилого помещения, который составляет 0,19 гигакалории на один квадратный метр в год, или 0,027 в месяц. Минэкономики области к расчету норматива подошло дифференцированно. Все жилые дома были поделены на две категории: в одну вошли те, что были построены до 1999 года (включительно), в другую – после 1999 года.

Затем дома разбили по этажности.

Самый низкий норматив – 0,02271 гигакалории на один квадратный метр в месяц – оказался у домов свыше 10 этажей, построенных после 1999 года. Далее показатели меняются таким образом – чем меньше этажей, тем выше норматив. Для новых домов в 9 этажей он составляет 0,02204, 6-7 этажей – 0,02338, 4-5 этажей – 0,02355, 3 этажа 0,02388, 2 этажа – 0,02538. Для домов, построенных до 1999 года, нормативы выше. Для жителей домов от 16 этажей и более норма по теплу составляет 0,02498, 14-этажек – 0,02398, 13-этажек – 0,02338, 12этажек – 0,02331, 10-этажек 0,02338, домов от 5 до 9 этажей 0,02438, 3-4 этажей – 0,02742, двухэтажек – 0,02786, и домов в один этаж – 0,03001. Причем нормативы в отношении старых малоэтажных домов (от 1 до 4 этажей) будут повышаться ежегодно, достигнув к 1 сентября 2015 года максимума в 0,03474 гигакалории на один квадратный метр в год. Аналогичные нормативы приняты и «по отоплению на общедомовые нужды», то есть за теплые батареи в подъезде теперь придется платить отдельно.

Сегодня по норме на одного человека в Ульяновске отводится в среднем 9,4 кубометра воды в месяц. Из них 5,4 кубического метра холодной и 4 – горячей. За столько платят те, кто не установил у себя в доме счетчики. С 1 сентября вводятся дифференцированные тарифы для жилья разной категории. К примеру, жителям домов высотой свыше пяти этажей с центральным холодным и горячим водоснабжением, ванной и душем за холодную воду придется платить из расчета 5,71 кубометра с человека, за горячую – 3,55, в домах ниже пяти этажей (включительно) – соответственно – 5,36 и 3,14. Впервые установлен норматив по воде «на общедомовые нужды» и «при использовании земельного участка и надворных построек». Так, жителям многоэтажек (свыше пяти этажей) коммунальщики получили право ежемесячно добавлять в платежку счет на холодную воду «на нужды дома» из расчета от 0,43 кубометра на квадратный метр общего имущества (16 этажей) до 0,21 (6 этажей), горячую воду (соответственно) – 0,28 и 0,14, а также водоотведение. Владельцам частных домов теперь придется доплачивать за полив приусадебных участков из расчета 3-4 кубометра воды на квадратный метр огорода в течение всего лета и за воду, используемую для ухода за домашними животными (для каждой живности – своя норма).

Что касается электроэнергии, то в отсутствие счетчика больше придется платить владельцам квартир, оборудованных водонагревателями. Также четко определены нормативы по строке «электроэнергия МОП», то есть мест общего пользования, вызывающей большое количество вопросов у жильцов. Подсчитано, сколько электроэнергии тратится на осветительные установки, силовое оборудование лифтов, системы противопожарного оборудования и дымоудаления, дверные запирающие устройства, усилители телеантенн общего пользования, насосное оборудование холодного и горячего водоснабжения, а также системы отопления и другое оборудование в конкретной категории домов. Здесь логика такая – выше дом, выше и нормативы (от 1,48 киловатт-часа в месяц на квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме – за одно лишь освещение 12-этажного дома, до 11,51 киловаттчаса за полный набор услуг в доме от 16 этажей и выше).

Очевидно, что принятые втихую нормативы приведут к значительному повышению размера квартплаты, тем более что их вступление в силу совпадет с очередным ростом тарифов на тепло и воду. Насколько квартплата взлетит – зависит от того, в каком доме вы живете. Значительно больше придется платить за отопление (наиболее затратная статья) обитателям старых малоэтажных домов, а ведь там по большей части проживают люди небогатые, старики. Нет причин для радости и у жильцов высоток. За тепло в квартирах им придется платить чуть меньше, зато нужно будет по полной оплачивать отопление подъездов, а также внушительные счета по строке «электроэнергия МОП».

Сами нормативы по отоплению вызывают, мягко говоря, недоумение. По логике чиновников, чем старше дом, тем больше он потребляет тепловой энергии. Утверждение весьма спорное, ведь дома у нас, как и 20, и 50 лет назад, попрежнему строят из песка и глины.

Получается, к примеру, что кирпичному дому, построенному, скажем, в 1970 году, нужно больше тепловой энергии, чем дому из панелей, возведенному в 2000 году. И вовсе непонятно, на основании чего норматив по теплу для малоэтажных домов будет повышаться ежегодно вплоть до 2015 года. Если учесть, что коллективные приборы учета расхода тепловой энергии во многих таких домах установить технически невозможно, то их обитателям придется платить по полной без вариантов.

Про нормативы по воде «СК» высказывался уже неоднократно.

Нынешний «лимит» в 9,4 кубометра воды в месяц на человека – уже явный перебор. Это примерно 32 ведра в день, или 224 – в неделю, на одного горожанина. Другими словами, на семью из трех человек по нормативам списывается почти 30 кубометров воды в месяц. Для наглядности – это бассейн длиной пять метров, шириной три и глубиной два метра. В год – 360 кубометров, или бассейн длиной двадцать метров, шириной шесть и глубиной три метра. Из них горячей – 144 кубометра, или бассейн длиной двенадцать, шириной четыре и глубиной три метра. Вода идет на приготовление пищи и мытье посуды, на умывание, на помывку в ванной, на мытье полов, на туалет и на стирку белья. Стирку из норматива потребления горячей воды необходимо исключить, поскольку нет в городе, наверное, ни одной уже квартиры, в которой не стояла бы современная стиральная машина, подключенная к холодному водоснабжению. И сейчас люди платят за стирку дважды. Один раз – за как бы идущую на эти цели горячую воду, которой на самом деле не используется ни капли, а второй раз – на электричество, расходуемое машиной на нагрев воды, ее кипячение, если требуется, и так далее.

Откуда же чиновники берут такие цифры? Как сказано в документе, нормативы были получены «расчетным методом». Иными словами, в условиях «отсутствия или недостаточности данных приборного учета потребления коммунальных услуг в многоквартирных домах или жилых домах, отвечающих условиям представительности выборки для проведения необходимых измерений» (Постановление правительства РФ от 28.03.2012г. №258 «О внесении изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг»). Если такие данные есть, то применяется более точный аналоговый метод.

Получается, данные взяты с потолка, а скорее всего, из указания энергетиков. Велико подозрение, что в отношении отопления это было сделано следующим образом. Всю тепловую энергию, выходящую с ТЭЦ, чохом поделили на общее количество квадратных метров отапливаемого жилья, для вида дифференцировав по этажности и годам постройки, и получили нынешние нормативы. В результате повесили на горожан оплату не только того, что они получают в свое жилое помещение, но и всех потерь на длинном пути тепла от ТЭЦ до домов.

© Симбирский Курьер

Copyright © 2018. Потребительское общество "Альянс". Designed by Shape5.com Joomla Templates