Ульяновск

Потребительское общество взаимного
страхования "Альянс" (ПО "Альянс")
ИНН: 7327064767
ОГРН: 1127327002560
Юридический адрес:
432042, УЛЬЯНОВСК, ул.Б.Хмельницкого, 6-4
Фактический адрес:
432035, УЛЬЯНОВСК, проезд Нефтяников, 6
тел.: 89176301530
Платежи за все виды услуг ЖКХ, включая ремонт

 

 

 







Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.

 

Тарифы – в разгон

Вадим Пилюков

Чуть больше недели остается до очередной волны повышения жилищно-коммунальных тарифов. Как убедился корреспондент «СК», объяснить, почему растет стоимость тех или иных ресурсов, не могут даже чиновники от ЖКХ.

Мы довольно долго пытались найти конкретные цифры возрастающих тарифов. На вопрос, насколько изменятся счета за жилищно-коммунальные услуги с 1 сентября, с ходу не смогли ответить ни в региональном министерстве энергетики и жилищно-коммунального комплекса, ни в управляющих компаниях, где заявили, что им «еще ничего не известно».

Между тем, в соответствии с действующим законодательством, управляющие и ресурсоснабжающие компании обязаны публиковать сведения о тарифах на своих сайтах или сайтах городских и районных администраций. Однако до сих пор там, в лучшем случае, вывешена устаревшая информация о тарифах за 2011 год. На многих сайтах управляющих компаний и вовсе отсутствует какая-либо информация о тарифах, а также расшифровка, на основании чего устанавливаются те или иные цены на обслуживание жилых помещений и прочее.

Тем не менее нам удалось получить документы с новыми тарифами, утвержденными министерством экономики Ульяновской области. Отметим, что приведенные ниже цифры усредненные и могут быть изменены. Поэтому полную и наиболее точную информацию о том, насколько возросла стоимость за услуги ЖКХ, жители смогут получить только в октябре, вместе с квитанциями на оплату.

Рост тарифов за год в среднем составит 12 процентов. При этом серьезнее всего подорожает природный газ. Для тех, кто живет в домах с индивидуальным газовым отоплением, он станет дороже на 14 процентов, для всех остальных – на 12. С 1 сентября повторно вырастут тарифы на теплоснабжение на 2 процента (с 1 июля тепло уже подорожало на 4 процента), водоснабжение и водоотведение – на 1,7 процента (с 1 июля – еще на 1,7 процента). Тариф на водоснабжение и водоотведение для жителей Ульяновска должен оставаться прежним. Зато в большинстве домов, где в конце 2011 года не была утверждена стоимость ремонта и содержания жилья, вырастет оплата и этих расходов. Ее рост должен уложиться все в те же 12 процентов. Стоимость электроэнергии для населения была повышена с 1 июля на 6 процентов (с 2,37 рубля за киловаттчас до 2,51 рубля – в домах с газовыми плитами и с 1,66 рубля за киловатт-час до 1,75 рубля – в домах с электроплитами).

Однако для некоторых ульяновцев коммунальные расходы вырастут еще более заметно.

Во-первых, начиная с 1 сентября принципиально по-новому будет взиматься плата за отопление. Если раньше она равномерно распределялась на 12 месяцев, в течение всего года, что вызывало возмущение многих граждан («Почему мы должны платить за отопление летом, когда батареи холодные?»), то теперь за тепло жители будут платить только в отопительный период. Так что разница между летними и зимними счетами за «коммуналку» будет существенная, а первый по-настоящему внушительный счет за тепло ульяновцы получат перед Новым годом. До июля 2012 года начисленная в летние месяцы плата за отопление шла в счет платы за отопительный сезон 20112012 года. Во втором полугодии, оплачивая квитанции в теплое время года, жители тем самым делали авансовые платежи в счет предстоящего отопительного сезона. Но так как в этом году вступает в силу новый порядок начисления платы, начисление платы за отопление с 1 августа до 1 октября 2012 года производиться не должно.

Во-вторых, с 1 июля ресурсоснабжающие организации активно оснащают жилые дома коллективными приборам учета коммунальных ресурсов. В большинстве случаев делают они это принудительно с последующим выставлением счетов жильцам дома отдельной строкой в платежной квитанции.

В-третьих, по-новому начинают производить начисления за горячую воду. В отношении домов с открытой системой теплоснабжения (в Ульяновске таких примерно треть от общего числа) фактически отменяется существующий тариф на горячее водоснабжение, рассчитываемый из фиксированной стоимости кубометра горячей воды. Взамен вводится новая система оплаты ГВС, при которой потребители платят отдельно за тепловую энергию (мощность), используемую для целей горячего водоснабжения, и саму воду, а это значительно дороже.

Нет никакой надежды и на то, что в предстоящие годы темпы роста тарифов ЖКХ будут замедляться. Все как раз наоборот. На днях правительство РФ подготовило проект постановления, увеличивающего федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг на ближайшие три года. Согласно документу, в 2013 году стандарт предельной стоимости ЖКуслуг на один квадратный метр общей площади жилья в Ульяновской области составит 74,3 рубля, в 2014 году – 82,1 рубля и в 2015 году 90,8. На 2012 год этот показатель утвержден на уровне 64,2 рубля за квадратный метр. Динамика роста тарифов ЖКХ за последние десять лет опережает инфляцию примерно в 4-5 раз, и доходы населения за ними явно не поспевают. По данным Минэкономразвития, с каждым годом людей, получающих жилищные субсидии, в России становится все больше и в 2012 году их доля достигнет девяти процентов.

Стоимость тепло- и водоснабжения в ближайшее время может расти ускоренными темпами, прогнозирует Минэкономразвития РФ.

Дело в том, что с 2014 года регулирование тарифов на тепло, воду и водоотведение будет проходить по так называемому методу доходности инвестиционного капитала. Проще говоря, компаниям, работающим на этом рынке, разрешат закладывать в тарифы инвестиции деньги, вложенные в развитие отрасли.

В общем-то простой и всех волнующий вопрос – почему ежегодно, опережая инфляцию (и разгоняя ее), растут коммунальные тарифы, – мы адресовали министру энергетики и ЖКК области Сергею Гигиреву.

- Вы знаете, если по-простому, я не понимаю, почему растут тарифы, – ответил он. – Давайте возьмем для примера три основных ресурса – электроэнергию, газ и воду. Тарифы на электроэнергию и газ регулирует Федеральная служба тарифов (ФСТ), то есть Москва, и только мы – воду. Но чтобы подготовить и доставить ту же воду до потребителя, необходимо затратить газ и электроэнергию. Происходит цепная реакция. Если честно, я не понимаю, почему растут тарифы на газ. Если бы этого не происходило, можно было бы административно ограничить и все остальные тарифы. Но мы знаем зарплаты руководителей крупных энергохолдингов. Там, думаю, не 100 тысяч рублей.

© Симбирский Курьер

Copyright © 2018. Потребительское общество "Альянс". Designed by Shape5.com Joomla Templates