Ульяновск

Потребительское общество взаимного
страхования "Альянс" (ПО "Альянс")
ИНН: 7327064767
ОГРН: 1127327002560
Юридический адрес:
432042, УЛЬЯНОВСК, ул.Б.Хмельницкого, 6-4
Фактический адрес:
432035, УЛЬЯНОВСК, проезд Нефтяников, 6
тел.: 89176301530
Платежи за все виды услуг ЖКХ, включая ремонт

 

 

 







Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.

 

Попали в ловушку

Наталья Жидких

Добившись наконец-то капитального ремонта крыши, который ОАО «Домоуправляющая компания Засвияжского района № 1» провело в доме № 11 по улице Аблукова на условиях софинансирования с городским бюджетом, собственники жилья столкнулись с тем, что за полученную услугу им, по их мнению, выставляют завышенные счета.

Так как в пятиэтажке живут люди со скромными доходами, привыкшие считать каждую копейку, они сделали собственные расчеты и пришли к выводу, что домоуправляющая компания хочет взять с них лишние деньги за квадратные метры, принадлежащие муниципалитету.

Позвонивший в редакцию «Симбирского курьера» член совета дома № 11 по улице Аблукова Анатолий Янин рассказал, что решение о ремонте на условиях софинансирования, когда из городского бюджета оплачивается 80 процентов стоимости работ, а оставшиеся 20 процентов берут на себя жильцы, собственники приняли еще в прошлом году. Согласно представленной ОАО «ДК Засвияжского района № 1» смете расходов на капитальный ремонт крыши, которая на тот момент составила 1 миллион рублей, один квадратный метр обходился жильцам в 43 рубля. Но тогда пятиэтажка в городскую программу софинансирования так и не попала. Произошло это только этим летом.

Как сообщил Анатолий Янин, весной нынешнего года домоуправляющая компания сообщила жильцам, что на условиях софинансирования готова произвести ремонт. Но теперь он уже обойдется согласно новой смете в 1 миллион 400 тысяч рублей, или 60 рублей с квадратного метра. Собственники согласились.

В конце прошлого месяца все работы на крыше были закончены, собственники остались довольны, подписали соответствующие акты приемки. И направились в расчетный центр, чтобы узнать, сколько с них возьмут за капитальный ремонт. По словам Анатолия Янина, выяснилось, что на ремонт ушел 1 миллион 380 тысяч рублей. «Мы даже обрадовались, что удалось сэкономить, – сказал он. – Но при этом, как выяснилось, стоимость ремонта за один квадратный метр почему-то возросла до 70 рублей 20 копеек, хотя, по нашим подсчетам, выходила сумма 56 рублей 46 копеек с квадратного метра. Чтобы узнать, откуда взялась такая существенная разница, мы обратились в свою домоуправляющую компанию. Там нам сказали, что действуют по закону».

Представленный собственникам документ оказался распоряжением «О выделении субсидий на возмещение затрат, связанных с проведением работ по капитальному ремонту кровель многоквартирных домов», подписанным в декабре прошлого года тогдашним председателем городского комитета ЖКХ и экологии Михаилом Сычевым. В распоряжении четко сказано, что в расчетной сумме ремонта, который проводится за счет бюджета, учтены деньги за муниципальные жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме.

Соответственно собственники оплачивают свою часть расходов.

Однако, как настаивают Алексей Янин и Валентина Дворянчикова – тоже член совета дома № 11 по улице Аблукова, домоуправляющая компания включила в сумму, которую должны оплатить за капитальный ремонт крыши собственники, долю расходов муниципалитета.

«Отсюда и такая разница в стоимости ремонта исходя из одного квадратного метра, составившая 14 рублей, – констатируют они. Получается, что по расчетам домоуправляющей компании мы должны оплатить 949 квадратных метров муниципального жилья, что выливается нам в 53 тысячи 538 рублей. Нас поставили перед фактом. Почему мы должны платить за то, что принадлежит городу? Мы считаем, что это ловушка. И ремонт нам теперь обходится не в 20 процентов, как было заявлено, в 24,3 процента. А это в среднем лишние 800 рублей с квартиры».

Свои претензии к домоуправляющей компании, а также вопросы о законности-незаконности происходящего Алексей Янин изложил в письме, направленном в прокуратуру, с просьбой дать оценку происходящему и разобраться в ситуации.

В начале июля нынешнего года был заключен под стражу генеральный директор ОАО «Домоуправляющая компания Засвияжского района № 1» Александр Долганов, о чем сообщила облпрокуратура. Его вместе с заместителем сотрудники ФСБ задержали с поличным во дворе дома по улице Полбина при получении от представителя строительной фирмы 350 тысяч рублей. По мнению следствия, эта сумма является взяткой, которую Александр Долганов требовал от фирмы за пролонгацию договора на обслуживание многоквартирных жилых домов, цена которого составляла около двух миллионов рублей. Ее руководство обратилось в ФСБ.

По информации областной прокуратуры, заместитель генерального директора домоуправляющей компании во всем сознался, согласился сотрудничать со следствием, после чего был отпущен под подписку о невыезде.

Александр Долганов свою вину не признал, утверждает, что был лишь посредником при передаче денег. Сейчас теперь уже бывший генеральный директор находится под стражей.

Если суд признает его вину, то ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

© Симбирский Курьер

Copyright © 2018. Потребительское общество "Альянс". Designed by Shape5.com Joomla Templates