Ульяновск

Потребительское общество взаимного
страхования "Альянс" (ПО "Альянс")
ИНН: 7327064767
ОГРН: 1127327002560
Юридический адрес:
432042, УЛЬЯНОВСК, ул.Б.Хмельницкого, 6-4
Фактический адрес:
432035, УЛЬЯНОВСК, проезд Нефтяников, 6
тел.: 89176301530
Платежи за все виды услуг ЖКХ, включая ремонт

 







Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.

Ошибка
  • Для просмотра этой информации необходимо пройти авторизацию

Намутили воду

Вадим Пилюков

Крышные котельные, все чаще используемые при строительстве новых многоквартирных домов, способны стать серьезной головной болью для владельцев квартир, заявляют чиновники и представители большой энергетики. Специалисты пугают: после пяти-семи лет работы вся система отопления такого дома нуждается в замене за счет собственников. Серьезные проблемы возникают и с горячим водоснабжением.

Спустя два года после постройки дома №63 по улице Красноармейской жильцы столкнулись с проблемой: из крана вместо горячей воды постоянно текла ржавая жидкость кирпичного цвета.

- Поначалу мы претензии предъявили фирме-застройщику, но выяснилось, что дом был построен в соответствии с утвержденным проектом, – рассказал управляющий ТСЖ «Истоки» Василий Калугин.

В течение года между ТСЖ и МУП «Ульяновскводоканал» длилась судебная тяжба, которая так и закончилась ничем. Проведенный Управлением Роспотребнадзора анализ воды показал, что на входе в дом холодная вода соответствовала нормам, зато после прохождения через крышную котельную содержание железа в горячей воде превышало предельно допустимую концентрацию в сорок раз.

Когда жители дома один за другим стали отказываться платить за некачественное водоснабжение, руководство ТСЖ обратилось за помощью к ученым УлГУ.

- На тот момент перед нами стояла задача срочно наладить горячее водоснабжение в доме, однако опыта решения подобной проблемы, как оказалось, нет ни внашей области, ни в соседних регионах, – отметил заместитель научно-исследовательского технологического института УлГУ Александр Гришин. – В качестве эксперимента мы закупили немецкое фильтрующее оборудование и самостоятельно рассчитали схему его установки. Результат получился неплохой, в квартиры стала поступать нормальная горячая вода. Однако мы ликвидировали последствия нарушений в водоснабжении, но так и не установили причины.

Ни в УлГУ, ни в ТСЖ не называют точной суммы, которая была затрачена на установку очистного оборудования, ссылаясь на коммерческую тайну. В товариществе лишь отметили, что для каждого из собственников квартир был выставлен дополнительный счет, сопоставимый с двухмесячной квартплатой. Если так, то фильтры обошлись ТСЖ примерно в полмиллиона рублей. Помимо этого система требует замены двух фильтров (стоимость каждого – 300 рублей) периодичностью два раза в месяц.

Точный химический механизм процессов, происходящих при нагреве воды в крышных котельных, до сих пор неизвестен. В «Горводоканале» считают, что все дело в специфике внутренних сетей домов с автономными системами – вода в них циркулирует эпизодически, застаивается, что и способствует вторичному загрязнению.

По словам Александра Гришина, основная причина появления ржавой воды – это отсутствие химической подготовки воды, поступающей в крышные котельные.

Если при централизованной подаче на ТЭЦ вода проходит через несколько степеней подготовки, во время которых умягчается, дегазируется, деаэрируется и т.д., то при нагреве воды в крышных котельных этого не происходит. В итоге в трубах образуется ржавчина.

В городском комитете ЖКХ и экологии признают, что крышные котельные таят в себе еще более серьезные угрозы для системы отопления дома.

- Вода, подаваемая в котлы в таких домах, содержит примеси, которые могут вызвать отложение накипи и коррозию металла. Со временем отложения уменьшают сечение труб, снижая интенсивность циркуляции воды, накипь снижает теплопроводность, расходуется лишнее топливо, повышается температура металла, что ведет к перегреву и, как следствие, разрушению котлов, бойлеров и других элементов. В итоге через пятьсемь лет вся система отопления дома подлежит замене. Цена вопроса для девятиэтажного пятиподъездного дома – около 10 миллионов рублей. Учитывая, что все коммуникации являются общедомовой собственностью, все расходы будут ложиться на жильцов, – прозвучало на днях на одном из совещаний в горадминистрации.

Вся эта ситуация выглядит по меньшей мере странно. С одной стороны, автономные системы отопления появились не вчера. Более того, децентрализованные системы отопления приобретают в стране, и в нашем регионе в частности, все большую популярность – большинство возводимых в настоящее время многоквартирных домов оборудуются именно крышными котельными, которые обладают целым рядом преимуществ по сравнению с центральным отоплением, причем наличие этой системы считается плюсом.– Тогда почему проблема со ржавой горячей водой и забивающейся системой отопления начинает звучать именно сегодня и с подачи чиновников? Злые языки склонны видеть в этом чьи-то интересы. Называются разные версии. По одной из них, очернение крышных котельных происходит с подачи большой энергетики. Крупным ТЭЦ и тем, кто ими владеет, невыгоден переход жилого фонда на автономные системы отопления, ведь теряются огромные платежи, которые могли приносить им обитатели новостроек с крышными котельными.

В основном, надо сказать, люди небедные. Вот и запускают дезу.

В пользу этого факта говорит и то, что, заявляя о столь серьезной проблеме, чиновники не предлагают никаких вариантов ее решения, а лишь констатируют: жильцам домов с крышными котельными не поздоровится.

© Симбирский Курьер

Copyright © 2020. Дома / ЖКХ / Потребительское общество "Альянс".
Designed by Shape5.com Joomla Templates