Ульяновск

Потребительское общество взаимного
страхования "Альянс" (ПО "Альянс")
ИНН: 7327064767
ОГРН: 1127327002560
Юридический адрес:
432042, УЛЬЯНОВСК, ул.Б.Хмельницкого, 6-4
Фактический адрес:
432035, УЛЬЯНОВСК, проезд Нефтяников, 6
тел.: 89176301530
Платежи за все виды услуг ЖКХ, включая ремонт

 

 

 







Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.

 

Дворник - каждому двору!

Алексей Николаев

По оценкам регионального Министерства энергетики и ЖКХ, для наведения порядка и благоустройства одного двора требуется около 4 млн. рублей, или по 85 рублей с квадратного метра на человека.

- В настоящее время работы по благоустройству придомовых территорий ведутся неактивно и в не полном объеме, что объяснимо в силу значительной финансовой затратности этих работ, – комментирует областной министр энергетики и ЖКХ Сергей ГИГИРЕВ.

Если взять за основу 4-подъездный пятиэтажный дом, с жилой площадью 4000 кв. м, то усредненно стоимость элементов благоустройства с установкой будет:

В сумме получается в среднем 4 млн. рублей на благоустройство одного двора, что в перерасчете на один квадратный метр составляет 1000 рублей. Если даже поделить на 12 месяцев, то сумма ежемесячного платежа оказывается существенной (от 1800 до 3000 рублей в месяц).
- Далеко не всем собственникам под силу осуществлять подобного рода добавочные платежи, – говорит Сергей ГИГИРЕВ. – Но при государственной, в том числе федеральной, поддержке решение данного вопроса осуществимо.
Да, сумма, однозначно, нереальная. Пожалуй, никто в Ульяновске сегодня не готов платить по 85 рублей с квадратного метра за уют во дворе. Очевидно, что без поддержки бюджета жители не справятся с этой проблемой самостоятельно.

- Не все зависит от финансовых ресурсов, очень многое зависит от организационно-управленческих решений,

- уверен Глава администрации Ульяновска Александр БУКИН. – Мы кидаем гигантские материальные и людские ресурсы на субботники и месячники. Сделали, привели в порядок, хорошо, здорово! Но закрепить за территорией того, кто будет поддерживать созданный порядок, забыли. И уже буквально на следующий день едешь смотришь – как будто и не убирались! Поэтому должен быть баланс соблюден, закладывая громадные средства на одну статью, по наведению порядка, надо одновременно минимальные средства закладывать и на его поддержание. Чтобы было чисто, надо, чтобы в каждом дворе был дворник. Но тут тоже нужно рассматривать вопрос аккуратно, сегодня мы не можем все навешивать на население. Одно дело – большая девятиэтажка, где плата за содержание и ремонт дома копеечная, и там жильцы без проблем могут содержать дворника. Другое дело – двухэтажные хрущевки, там мы никогда не сможем за счет платы по строке «содержание и ремонт» нанять дворника. В этом случае не обойтись без помощи со стороны бюджета. Вот когда мы добьемся, чтоб в каждом дворе будет дворник, тогда ситуация резко изменится в лучшую сторону.

Чтобы изучить ситуацию с благоустройством придомовых территорий, Сергей МОРОЗОВ и Александр БУКИН провели совместный объезд по городу Ульяновску. Посмотрели разные дворы. Например, такие, где у жильцов преобладает иждивенческая позиция: дайте, сделайте! Свою немалую энергию они направляют исключительно на жалобы в различные органы всех ветвей и уровней власти – от ЖЭУ до Президента России. Благо есть и другие примеры дворов, там люди не ждут манны небесной, а занимаются делом: изучают законы, знают свои права и умеют ими пользоваться. Такой двор губернатор и Глава городской администрации увидели в доме №29 по ул. Артема.

- Эффект будет только тогда, когда есть инициатива снизу, – считает старшая по этому дому Нина БУТОРИНА (на фото справа). – От активности и отношения самих жителей зависит, будет у них в доме и во дворе порядок или нет. Ведь ни губернатор, ни Глава администрации не придут и не сделают за нас этого. Можно, конечно, за счет бюджета установить лавочки, детские площадки и тому подобное, но если самим жителям на это наплевать, то уже завтра все будет разломано, растоптано. Сравните сами: вы сразу различите дворы, где есть старший по дому, и где его нет. Это бросается в глаза. Там, где равнодушие и общая апатия жильцов, – мусор, грязь, неухоженные газоны, неокрашенные лавочки. И совсем наоборот там, где людей волнует, где, в каких условиях они и их семьи живут, там всегда порядок, чисто, светло, красиво.
Активность жителей и верные организационно-управленческие решения властей, ну и, конечно же, дворник в каждый двор, – вот, пожалуй, и все секреты комфортной среды обитания в городе. Теперь осталось, чтобы все эти компоненты сложились вместе, тогда и будет нам рай благоустройства в Ульяновске.

 

 

Copyright © 2018. Потребительское общество "Альянс". Designed by Shape5.com Joomla Templates