Ульяновск

Потребительское общество взаимного
страхования "Альянс" (ПО "Альянс")
ИНН: 7327064767
ОГРН: 1127327002560
Юридический адрес:
432042, УЛЬЯНОВСК, ул.Б.Хмельницкого, 6-4
Фактический адрес:
432035, УЛЬЯНОВСК, проезд Нефтяников, 6
тел.: 89176301530
Платежи за все виды услуг ЖКХ, включая ремонт

 

 

 







Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.

 

Вы нужны друг другу

Ульяновские управдомы организовали общественное объединение, с помощью которого намерены защищать права собственников квартир. Об этом было заявлено 30 мая на общем собрании, участниками которого стали около 60 старших по домам.
В собрании также приняли участие депутаты Ульяновской Городской Думы Геннадий АНТОНЦЕВ и Григорий КАЛЕНОВ, начальник юридического отдела Контакт-центра при Главе города Димитрий ФЕДОТОВ, редактор проекта «Управдом 73» Алексей НИКОЛАЕВ. Помимо чисто организационных вопросов, основной темой стало обсуждение перехода многоквартирных домов к непосредственному управлению. Как выяснилось, сейчас многие управляющие компании сами инициируют расторжение с ними договоров управления.

- Недавно наша управляющая компания «Аметист» предложила нам расторгнуть договор с их ЗАО и заключить с их же ООО новый договор, но уже не управления, а содержания дома, – рассказала старшая по дому №106 по ул. Рябикова Раиса ШЕМЕТ. – Вроде бы все делается по закону, но у нас, жильцов, есть опасения, что тут есть в чем-то подвох. Пока мы решили не расторгать старый договор. Правильно ли мы поступаем, и вправе ли управляющая компания так поступать с нами?
- Нельзя ответить однозначно на этот вопрос, – говорит Димитрий ФЕДОТОВ. – Все зависит от конкретных условий предлагаемого нового договора, индивидуально по каждому дому. В любом случае выбор – за собственниками жилья.
- Непосредственное управление не для каждого дома подходит, для небольших – да, для больших – тут сложнее собрать собственников, сложнее договориться и принимать решения, – комментирует Геннадий АНТОНЦЕВ. – Есть много положительных примеров непосредственного управления в других регионах. Но в Ульяновске это проблема взаимоотношений управляющих компаний с энергетиками, которые банкротят УК. Отсюда появляются эти ЗАО, ООО, когда долги остаются в одной компании, а дома переходят к другой. Существенный минус непосредственного управления также в том, что такие дома не попадают под действие 185-ФЗ.
Проблема взаимоотношений с энергетиками в нашем городе стоит очень остро, особенно это касается оплаты за тепло. Население расплачивается с УК за потребленное тепло не только зимой, а долями в течение всего года. В то время, как энергетики требуют с УК заплатить сразу и за весь объем потребления в период отопительного сезона. Так возникают долги. В результате энергетики подают в суд, выигрывают его и банкротят УК. Чтобы уйти от банкротства, УК применяют не совсем законные схемы, создают различные юридические лица, плодят фирмы и т.п.
Другая проблема, которую обозначили управдомы, в том, что УК не принимают их всерьез и не позволяют жильцам контролировать качество и стоимость выполняемых работ.
- Мне кажется, нам необходимо заставить власти, чтобы они принудили управляющие компании в приказном порядке включать пункт об участии старших подо-мам в приемку актов выполненных работ, – считает старший по дому №5 по проезду Высотный Вячеслав ИЩЕНКО. – Иначе невозможно спросить с подрядчиков, на что потрачены средства, как они освоены и тому подобное. Глава города должна вмешаться!
- Зачемусложнять?! – говорит Григорий КАЛЕНОВ. – Это ваши договорные отношения, включите туда, пожалуйста, все, что считаете нужным. А законодательные, исполнительные и иные ветви власти в эти отношения вмешиваться не могут.
- Вы предлагаете власти вмешаться в эту проблему, – продолжает Геннадий АНТОНЦЕВ. – Действительно, власть не имеет право вмешиваться, но она может помогать. Например, в прошлом году 39 старших по домам не согласились с договором, предложенным «УК Жилстройсервис». Тогда они обратились к Комитету ЖКХ, который является также собственником, если в доме есть неприватизированные муниципальные квартиры. Комитет разработал свой договор, с которым собственники согласились и приняли его.
- Вы также можете принести ваш договор в Контакт-центр, – предлагает Димитрий ФЕДОТОВ. – Специалисты его рассмотрят, дадут свое заключение. Точно так же можно поступать со сметами, наши специалисты могут выехать к вам в дом, провести осмотр и сказать, где в смете есть завышения, где – несоответствия нормативам и так далее.
- Существует предубеждение о том, что все УК хотят обмануть собственников, -говорит Геннадий АНТОНЦЕВ. – На самом деле это не так. Не все хотят обмануть. Просто существует такая большая проблема у нас в Ульяновске, что не многие умеют договариваться. А ведь суть именно в том, как вы выстроите свои договорные отношения с УК. Вы компаньоны. Бывало много раз, я выступал посредником между УК и жильцами и говорил: «Ребята, вы нужны друг другу! Если не нужны, так выбирайте другую УК или создавайте ТСЖ и разбегайтесь!». Есть договор, есть протокол разногласий. Есть Комитет ЖКХ, есть Контакт-центр. Надо пользоваться всем этим, а не ждать, пока власть решит за вас все ваши проблемы!

© "УправДом"

Copyright © 2018. Потребительское общество "Альянс". Designed by Shape5.com Joomla Templates