Ульяновск

Потребительское общество взаимного
страхования "Альянс" (ПО "Альянс")
ИНН: 7327064767
ОГРН: 1127327002560
Юридический адрес:
432042, УЛЬЯНОВСК, ул.Б.Хмельницкого, 6-4
Фактический адрес:
432035, УЛЬЯНОВСК, проезд Нефтяников, 6
тел.: 89176301530
Платежи за все виды услуг ЖКХ, включая ремонт

 







Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.

 

УК и ТСЖ лишили источника хищений?

Игорь Корнилов

Видимо следует ожидать каскада банкротств УК и ТСЖ и митингов возмущенных граждан, как я понимаю ситуацию?
Правительство возвращает прямые расчеты с поставщиками услуг, прямо запрещая посредничество в этом виде расчетов.

«…ожидается принятие постановления правительства, которым будут утверждены стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

Кроме того, управляющие компании перестанут быть посредниками в расчетах между жильцами и ресурсоснабжающими организациями. Об этом заявил министр регионального развития Виктор Басаргин на всероссийском совещании по модернизации управления жилищно-коммунальным комплексом страны.
Параллельно в правительство внесен законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают ответственность управляющих организаций и их должностных лиц за нарушение стандартов: штраф до 500 тысяч рублей для юридических лиц и до 100 тысяч рублей — для физических. Кроме того, законопроектом предусмотрена дисквалификация должностных лиц.

Также будет введена единая система тарифообразования. Сегодня, по словам Виктора Басаргина, разброс цен за одну и ту же услугу в разных регионах может достигать десяти раз. При этом для граждан остается тайной за семью печатями, сколько же реально стоит та или иная коммунальная услуга и кому уходят их деньги. Поэтому правительство намерено сделать эту систему максимально прозрачной.

Прежде всего, необходимо из процесса расчетов убрать посредников. В первую очередь это как раз управляющие компании, которые прокручивают деньги жильцов. Для некоторых компаний это вообще основной источник доходов. Второе — расчетно-кассовые центры. Сегодня руководитель РКЦ субъективно решает, кому платить, а кому — нет. И это благодатная почва для злоупотреблений.

Предлагается исключить эти два центра из принятия решения. Для этого внесены поправки в Жилищный кодекс и подготовлен проект постановления правительства, позволяющий выстроить систему платежей так, чтобы управляющие компании перестали быть посредниками в платежах. Будут отделены функции по начислению платежей от функции по их приему и перечислению.

В предложенной модели, убежден Басаргин, каждый занимается своим делом: управляющие компании и ТСЖ обслуживают дом и сообщают в ИРЦ данные по потреблению. ИРЦ обобщает данные, формирует и отправляет платежку гражданину. Банк осуществляет перевод денежных средств.
В связи с этим возникают два вопроса: как новая система скажется на кармане граждан и не приведет ли она к переделу рынка коммунальных услуг? С этими опросами «РГ» обратилась к Виктору Басаргину. Министр не исключает, что с рынка уйдут мелкие управляющие компании, доход которых в основном строится на посредничестве. Но останутся крупные, профессиональные компании, которые хотят работать долго. Соответственно, из платежей жильцов уйдет посредническая составляющая.» (отсюда)

Напомню, что совещание было в середине октября прошлого года, документы уже проходят обсуждения в Госдуме, в части принятия необходимых поправок в законы, а постановление правительства должно быть подписано в феврале.


Также по теме

Copyright © 2019. Дома / ЖКХ / Потребительское общество "Альянс".
Designed by Shape5.com Joomla Templates