Ульяновск

Потребительское общество взаимного
страхования "Альянс" (ПО "Альянс")
ИНН: 7327064767
ОГРН: 1127327002560
Юридический адрес:
432042, УЛЬЯНОВСК, ул.Б.Хмельницкого, 6-4
Фактический адрес:
432035, УЛЬЯНОВСК, проезд Нефтяников, 6
тел.: 89176301530
Платежи за все виды услуг ЖКХ, включая ремонт

 







Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.

 

Коммунальный мезальянс

Сергей Титов

Следствие ищет похитителей 20 млн рублей.
В Ульяновске возбуждено уголовное дело в отношении уже исчезнувшей управляющей компании ЖКХ «Симбирский альянс», руководство которой подозревают в хищении у жильцов 20 млн рублей. Предполагается, что директор компании был лишь подставным лицом. В комитете ЖКХ администрации Ульяновска считают, что к подобным криминальным историям приводят системные проблемы в сфере ЖКХ и несовершенство российского законодательства.

Следственное управление ульяновского городского УВД возбудило уголовное дело в отношении управляющей компании ООО «Симбирский альянс» (УК) по факту хищения 20 млн рублей, собранных с жильцов управляемых домов для оплаты коммунальных услуг. Дело по ч.1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребления полномочиями») возбуждено по материалам прокурорской проверки, выявившей исчезновение денег, сообщил вчера „Ъ“ старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Компания «Симбирский альянс» (СА) управляла обслуживанием около 20 многоквартирных домов с общей численностью жильцов более 5 тыс. человек. При собираемости платежей с жильцов на уровне 95% долг компании перед ресурсоснабжающими организациями составил более 50 млн рублей. Проверка показала, что с 1 июня 2011 года работы по обслуживанию дома, согласно договору, должна была выполнять подрядная организация — ООО «ВолгаСпецТехнологии» (ВСТ), которая за якобы оказанные услуги получила с УК более 20 млн рублей. При этом выяснилось, что единственным учредителем и гендиректором ВСТ является гендиректор СА Игорь Гришин. Подобная аффилированность УК и подрядной организации не запрещена законом и является в системе ЖКХ региона довольно частым явлением. Однако, отмечают в прокуратуре, важно другое: Игорь Гришин как директор ВСТ «не смог предоставить никаких документов — ни смет, ни актов выполненных работ». «И ответил, что он только формально числился руководителем «ВолгаСпецТехнологий», а кто руководил в реальности, он даже не знает», — пояснил Василий Зима. По его мнению, все это говорит о том, что деньги были просто похищены, «причем, скорее всего, за спиной Гришина находились какие-то другие люди».

Между тем узнать мнение Игоря Гришина вчера было невозможно. Его мобильный телефон выключен, а по стационарным телефонам СА отвечали, что «такой компании больше нет, и никто не знает, куда она съехала». Телефон ВСТ не отвечал, как и телефон УК ЖКХ «Симбирск-Град», где директором был также господин Гришин. По неофициальным сведениям, обе компании просто исчезли.

Председатель комитета ЖКХ и экологии администрации Ульяновска Михаил Сычев сообщил „Ъ“, что сложности у СА с платежами были и раньше, однако проблемы начались в 2010 году после смены учредителя. «Они перестали платить деньги ресурсоснабжающим организациям, после чего мы обратились в прокуратуру», — сказал господин Сычев.

В СУ ГУВД полагают, что господин Гришин — подставное лицо.

По данным прокуратуры, за минувший год возбуждено 10 уголовных дел по преступлениям в управляющих компаниях ЖКХ и выявлено более 3 тысяч нарушений. Михаил Сычев считает, что деньги должны идти напрямую ресурсоснабжающим организациям через единого платежного агента, поскольку УК, пропуская платежи через себя, «имеют соблазн использования этих средств на иные нужды». Судя по пояснениям господина Сычева и руководителя жилинспекции Татьяны Картузовой, системную проверку финансовой деятельности УК и ТСЖ вообще не ведет никто — на эти ведомства такая обязанность не возложена, а ОБЭП подключается, когда уже поздно.

Старший помощник облпрокурора Василий Зима отмечает, что «это первое дело, связанное со столь откровенным хищением средств в таком большом размере», и, скорее всего, впоследствии оно будет переквалифицировано в статью «Мошенничество», по которой виновным грозит наказание до 10 лет лишения свободы.


© Коммерсант

Copyright © 2019. Дома / ЖКХ / Потребительское общество "Альянс".
Designed by Shape5.com Joomla Templates