Ульяновск

Потребительское общество взаимного
страхования "Альянс" (ПО "Альянс")
ИНН: 7327064767
ОГРН: 1127327002560
Юридический адрес:
432042, УЛЬЯНОВСК, ул.Б.Хмельницкого, 6-4
Фактический адрес:
432035, УЛЬЯНОВСК, проезд Нефтяников, 6
тел.: 89176301530
Платежи за все виды услуг ЖКХ, включая ремонт

 







Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.

 

Из добросовестных жильцов делают должников

Вадим Пилюков

Не мытьем, так катаньем дельцы от ЖКХ намереваются содрать с жителей домов дополнительные платежи. Делать это официально до 1 июля нынешнего года им запретило руководство страны, опасаясь народного гнева накануне президентских выборов. Однако на местах эти запреты игнорируются с грубым нарушением законов. К примеру, накануне Нового года жильцам дома №7 по 3-му переулку Тимирязева, пришедшим оплачивать жилищно-коммунальные услуги, выставили счета по нескольку тысяч рублей, а отказавшихся отдавать деньги неизвестно за что записали в должники по всем коммунальным услугам.

- Это же откровенное вымогательство! – едва сдерживая эмоции, начал телефонный разговор дозвонившийся в редакцию «СК» житель дома №7 по 3-му переулку Тимирязева Анатолий Алашеев.

- Я всегда аккуратно оплачивал «коммуналку» – за текущий месяц в двадцатых числах. Весь 2011 год я укладывался в 2500 рублей. 29 декабря я пришел в расчетно-кассовый центр на улице Радищева, 177, однако кассир отправила меня в бухгалтерию. Бухгалтер, не отрываясь от монитора компьютера, сунула мне клочок бумаги, на котором от руки была написана сумма к оплате: 5320 рублей. Удивившись, я спросил, откуда набежала такая сумма. Та ответила, что три тысячи рублей мне необходимо заплатить за ремонт кровли. Я вспомнил, что осенью из-за ненадлежащего обслуживания крыши произошел частичный обвал кровли, тогда коммунальщики отремонтировали ее на небольшом участке. Но почему мне выставили счет в три тысячи рублей? Я отказался платить за ремонт кровли и попросил вычесть стоимость этой «услуги» из моей квартплаты. После долгих совещаний и расчетов мне назвали сумму в 2400 рублей, которую я тут же оплатил.

Идя домой, я подумал, что такая крупная сумма за аварийный ремонт кровли может быть только в том случае, если счет за ее выполнение был выставлен мне одному либо нескольким жильцам.

На этот счет я поинтересовался у соседки. Оказалось, что примерно такую же сумму выставили и ей, и она тоже отказалась платить за крышу. Получается, устранение аварии в ОАО «Управляющая компания Ленинского района» расценили как работу в рамках ремонта и содержания жилья и полную ее стоимость принудительно выставили ничего не подозревающим жильцам. Но и это еще не все. Внимательно рассмотрев квитанции, мы обнаружили, что, оплатив все коммунальные услуги, мы остались должны за все: газ, водоснабжение, водоотведение, отопление. В РКЦ не выплаченные нами суммы за ремонт кровли просто раскидали по всем строкам, сделав нас должниками. Это значит, что в следующем месяце нам придется отдать всю сумму, а с нашими мизерными пенсиями это значит остаться без средств к существованию. Кроме того, с нас возьмут пени. Еще тяжелее тем жильцам, кто получает жилищные субсидии – как известно, если образуется долг, их перестают выплачивать.

В ульяновском филиале ООО «РИЦ», которому принадлежит РКЦ, нас заверили, что действия с их стороны вполне законны.

- У нас есть поручение управляющей компании включить в размер квартплаты стоимость ремонта кровли жилого дома. Снять или изменить этот платеж, согласно законодательству, мы не имеем никакого права. Поэтому и разбрасываем оплаченную сумму по всем видам услуг, – заявил директор филиала Виктор Сакун. – Решением проблемы должно стать составление акта установленного образца, согласованного между собственниками и УК, об отмене платежа либо произведении перерасчета.

По словам специалиста Ульяновского центра защиты прав потребителей Константина Толкачева, действия и управляющей компании, и ООО «РИЦ» противозаконны.

- Решение о ремонте кровли, которая, как известно, является общедомовым имуществом, должно приниматься на общем собрании собственников жилья, – отметил юрист. – В данном случае, насколько я понимаю, речь действительно идет об устранении аварии, а не о капитальном ремонте кровли, ведь необходимого в таких случаях решения общего собрания нет, не проводилось и самого собрания. Между тем расходы на устранение аварийной ситуации должны покрываться за счет средств, предусмотренных на непредвиденные нужды или резервного фонда – эти средства у управляющих компаний есть, они уже оплачены жильцами дома по статье «Содержание и ремонт жилья». Неправ и расчетно-кассовый центр, который не должен был «размазывать» долг по всем коммунальным услугам. Человек вправе самостоятельно выбирать, за что платить, а с чем повременить или не платить вовсе.

Остается предположить, что в РКЦ либо недопонимают, что делают, либо, что еще хуже, находятся в сговоре с управляющей компанией.


© Симбирский КУРЬЕР

Copyright © 2019. Дома / ЖКХ / Потребительское общество "Альянс".
Designed by Shape5.com Joomla Templates