Ульяновск

Потребительское общество взаимного
страхования "Альянс" (ПО "Альянс")
ИНН: 7327064767
ОГРН: 1127327002560
Юридический адрес:
432042, УЛЬЯНОВСК, ул.Б.Хмельницкого, 6-4
Фактический адрес:
432035, УЛЬЯНОВСК, проезд Нефтяников, 6
тел.: 89176301530
Платежи за все виды услуг ЖКХ, включая ремонт

 







Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.

 

«Сначала ломают, потом мы восстанавливаем»

Наталья ЖИДКИХ

Почти шесть с половиной тысяч рублей пришлось заплатить жителю Ульяновска Иркему Хайретдинову, собственнику квартиры в доме № 8 по 4-му переулку Ватутина, за восстановительный ремонт в его доме двух дымовентиляционных каналов. Их разрушил сошедший с крыши здания снег, своевременно не убранный управляющей компанией – ОАО «ДК Ленинского района».

В итоге ремонт обошелся собственникам восьми квартир, из которых пять принадлежат муниципалитету, более чем в 44 тысячи рублей. Посчитавший дополнительные начисления несправедливыми, Иркем Хайретдинов написал заявление в прокуратуру Ленинского района с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Та, в свою очередь, направила обращение на имя председателя городского комитета ЖКХ и экологии администрации Ульяновска Михаилу Сычеву с просьбой рассмотреть все приведенные в заявлении доводы и предоставить прокуратуре подробную информацию не позднее 23 января нынешнего года.

Пакет документов о своих хождениях по мукам Иркем Давлиевич предоставил «Симбирскому курьеру» в конце декабря прошлого года. В сопровождающем письме в адрес местных властей и компетентных органов он написал, что устал получать одни отписки, и назвал происходящее «грабежом средь бела дня».
Печальная история дома № 8 по 4-му переулку Ватутина началась весной прошлого года. Тогда лед, сползая со ската крыши, снес верхние части двух дымовентиляционных каналов от газовых колонок. В результате они оказались неисправны, это создало реальную опасность для жизни жильцов, пользующихся газом. Проводить восстановительные работы управляющая компания не торопилась, поэтому Иркем Хайретдинов был вынужден обратиться с иском в суд Ленинского района, там доказал, что указанные разрушения произошли именно по вине ОАО «ДК Ленинского района», она, как сказано в решении суда, «никаких работ по очистке кровли дома от снега не производила».
«В части требований о ремонте дымовентиляционных каналов представитель ответчика полагал, что расходы на данный ремонт должны нести собственники жилых помещений дома, – говорится в решении суда от 8 августа 2011 года. – В то же время он не оспаривал того обстоятельства, что дымовентиляционные каналы были разрушены весной 2011 года вследствие схода с крыши большого массива снега и льда…».

В исполнительном листе, выданном на руки Иркему Давлиевичу, суд обязал ОАО «ДК Ленинского района» произвести восстановительный ремонт указанных разрушений до 15 сентября прошлого года. Тогда наш читатель и его соседи подумали, что, наконец-то, правда восторжествовала, и все будет сделано по закону. Но не тут-то было. В конце октября 2011 года управляющая компания разнесла по квартирам объявления о том, что провела работы по текущему ремонту оголовков дымовентиляционных каналов, сметная стоимость которых составила 44 тысячи 284 рубля 22 копейки. Собственников также уведомили о том, что им «единовременно будут произведены начисления за выполненный ремонт в соответствии с занимаемой площадью, или 129, 72 рубля на один квадратный метр». Было также предложено оплачивать начисления без пеней в рассрочку до 1 февраля 2012 года.

Таким подходом к проблеме, возникшей по вине самой же управляющей компании, Иркем Хайретдинов был удивлен и возмущен. Начал писать письма в соответствующие инстанции и получать оттуда, как он рассказал, одни отписки.
- Я, конечно, заплатил управляющей компании эти 6 тысяч 345 рублей 90 копеек, – возмущается наш читатель. – Но сделал это только потому, что я уже человек.немолодой и не хочу, чтобы в случае чего за мои якобы долги расплачивались мои дети. Я сам уже понял, что в борьбе за справедливость столкнулся с непреодолимыми препятствиями, столкнулся с тем, что власть от всего самоустранилась. А ведь администрации города, если она не вмешается, также придется нести несправедливые расходы, оплачивая счета управляющей компании за свои пять муниципальных квартир в нашем доме. И деньги эти возьмут из карманов налогоплательщиков, то есть из наших.
Ситуация, о которой рассказал наш читатель, к сожалению, встречается в Ульяновске сплошь и рядом. Горожане называют происходящее «отработанной системой». «Симбирский курьер» неоднократно сообщал о фактах незаконного побора денег с собственников жилья. В середине декабря в заметке «УК – всем указ?» был опубликован ответ, пришедший из мэрии на нашу статью «Нас, видно, совсем за дураков держат». Речь шла о доме № 106 на проспекте Нариманова, где по вине той же управляющей компании – ОАО «ДК Ленинского района» – нанятые ею горе-работники продырявили крышу, когда прошлой зимой «чистили» на ней ломами и топорами снег. Соответственно весной крыша потекла. И счета за ее восстановительный, а не текущий ремонт выставили собственникам. Так вот в ответе из мэрии не было сказано ни слова в их защиту, лишь цитаты из Жилищного кодекса о том, что жильцы теперь хозяева и, следовательно, за все должны платить сами.
Накануне Нового года к нам в редакцию позвонила Галина Николаевна из дома №7 по улице Средний Венец, которая сообщила, что из окна увидела, как чистят крышу на соседнем доме №10. «Подъехала машина с подъемником, – взволнованно рассказала она. – Мужчины без страховки вылезли на крышу и так по ней барабанили, так долбили ломами и широкой лопатой, что наверняка ее разворотили. Значит, как потеплеет, крыша потечет. И наш дом, я думаю, ждет та же участь. Сначала ломают, потом мы восстанавливаем все за свои деньги. Кто мне может объяснить, что это за замкнутый круг?».


© Симбирский КУРЬЕР

Copyright © 2019. Дома / ЖКХ / Потребительское общество "Альянс".
Designed by Shape5.com Joomla Templates