Ульяновск

Потребительское общество взаимного
страхования "Альянс" (ПО "Альянс")
ИНН: 7327064767
ОГРН: 1127327002560
Юридический адрес:
432042, УЛЬЯНОВСК, ул.Б.Хмельницкого, 6-4
Фактический адрес:
432035, УЛЬЯНОВСК, проезд Нефтяников, 6
тел.: 89176301530
Платежи за все виды услуг ЖКХ, включая ремонт

 







Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.

 

«Чтобы поживиться за счет граждан»

Наталья Жидких

Больная для населения тема о самоуправстве управляющих компаний (УК) находит ежедневные отклики среди наших читателей, которые звонят, присылают письма, чтобы поделиться своим наболевшим, пожаловаться властям на творящееся беззаконие.

Важно, как считают горожане, максимально довести информацию о происходящем в ЖКХ до всех: и чиновников, и жителей. Тем более что в свете нового Федерального закона от 8 декабря 2011 года «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» ужесточается ответственность руководителей УК за сокрытие информации в сфере управления многоквартирными домами. А с этим собственники сталкиваются сплошь и рядом.

Василий Иванович, живущий в доме № 15 на улице Опытной в Киндяковке, от имени собственников хочет рассказать, какой еще один новый способ избрала УК Железнодорожного района, «чтобы поживиться за счет граждан». По его словам, по квартирам ходит старшая по дому и предлагает расписаться рядом со своей фамилией в списке, где указаны все жильцы. Якобы это станет основанием для согласия, чтобы в доме заменили все подвальное оборудование (систему водоотведения, разводящие краны, водосливы и прочее). Если люди подписи не поставят, то УК грозится вообще ничего в подвале не менять. У Василия Ивановича и его соседей возник резонный вопрос, почему УК их даже не проинформировала о необходимости проведения ремонтных работ, их объеме, смете расходов и прочее.

- У нас, у жителей, вызывает недоумение, зачем управляющей компании собирать подписи, если содержание и ремонт жилья – ее прямая обязанность, так как мы оплачиваем эту услугу. На счету дома должны быть накопления, о которых нам ничего не известно. Ведь весь год мы за что-то платили, а ремонтов нам не делали.

К тому же все виды оказываемых услуг должны быть в договоре, без всяких надуманных списков, с нашими подписями. Однако договор на обслуживание нашего дома на будущий год с собственниками жилья управляющая компания заключать не торопится, даже не предлагает. Не отчиталась перед нами и за минувший год.

Василий Иванович утверждает, что если это необходимо, то жильцы не против ремонта подвального оборудования. Но они опасаются, что раз УК намеревается все сделать без оформления документов, то вполне вероятна ситуация, с которой собственники квартир многоэтажных домов города сталкиваются постоянно. Мол, заменят один болтик, а предъявят к оплате как за десять. В связи с этим, говорится в письме, жильцы обращаются к председателю комитета ЖКХ и экологии мэрии Ульяновска Михаилу Сычеву с просьбой вмешаться и принять соответствующие меры по защите прав жителей дома № 15 на улице Опытной.

Обратившийся в «Симбирский курьер» Юрий Владимирович живет в доме № 13 на проспекте 50 лет ВЛКСМ. Он крайне недоволен текстом договора, который ОАО «ДК Засвияжье № 1» намерено заключить с собственниками его дома и наверняка других домов тоже. Этот документ, причем в единственном экземпляре, вручили жильцам неделю назад. Одновременно, пишет автор, их известили о том, что денег на проведение ремонта в многоквартирном доме № 13 катастрофически не хватает. И нужно увеличить тариф, дополнительно взимая с жильцов от трех до шести рублей с квадратного метра.

«К сожалению, после статей в вашей газете, касающихся наглого вымогания денег с жильцов управляющими компаниями, ничего не меняется, – пишет наш читатель. Хотя нет, сменился генеральный директор нашей управляющей компании… Новый руководитель успешно начал свою деятельность. Предлагает оплачивать расходы, связанные с начислением, как комиссионное вознаграждение платежным агентам (п.

4.19 договора), (о незаконности таких поборов «СК» сообщал в № 133 от 26 ноября 2011 года, в статье «Альфаком-Север» – это тоже очень круто!». – Ред.). А в п. 5 «Ответственность сторон» вообще ничего нет об ответственности УК!!! Полную ответственность несут только собственники жилья, да еще возмещают УК в полном объеме ущерб, причиненный в результате нарушений условий проживания в доме (п.5.6). Или УК считает наш дом своей собственностью?

Возможно, я не прав, но в этом случае, наверное, возмещать ущерб нужно тем людям, которые от этого пострадали. Людям нужна конкретная информация об оплате, а ее нет».

Прозрачности и раскрытия информации от УК ООО «АльфакомЗасвияжье» требуют и собственники квартир дома № 79, корпус № 2 по улице Отрадной Роза Нургалиевна, Нина Петровна и Фаина Ивановна.

По словам последней, за освещение мест общего пользования на 1 декабря нынешнего года она задолжала почти 300 рублей. Платить эти деньги женщина отказывается, так как считает эти поборы несправедливыми. И винит УК, которая «халатно относится к своим обязанностям».

«Все пять лет, что я в доме живу, говорится в письме, – свет день и ночь горит на пяти этажах первого подъезда, зато в тамбуре второго подъезда его нет все пять лет. Постоянно горит свет и в подвале. На наши просьбы предпринять меры УК не реагирует. На наши претензии, а их достаточно, в том числе и по ремонту и содержанию жилья, который делается из рук вон плохо, только смеются нам в лицо.

Говорят, жалуйтесь куда хотите, все равно ваши бумажки вернутся к нам».

Собственницы квартир также пожаловались на то, что в оплату услуг за ремонт и содержание жилья УК «нагло включает услуги РИЦ». Недавно на этот счет официально высказался губернатор Сергей Морозов, который был крайне удивлен такими поборами с населения. Как сказано в пресс-релизе областного правительства, Сергей Морозов поручил региональному министерству энергетики и жилищно-коммунального комплекса организовать работу по реализации на территории Ульяновской области Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» – в части установления административной ответственности за нарушение требований раскрытия информации в сфере управления многоквартирными домами. Губернатор отметил, что теперь за нарушение порядка, способов, сроков раскрытия информации либо ее раскрытие не в полном объеме или предоставление недостоверной информации на руководителей УК будут накладываться штрафы в размере от 30 до 50 тысяч рублей, а на юридические лица – до 250-300 тысяч рублей. Кроме того, весьма вероятны проблемы с дальнейшей карьерой руководителей УК, так как по закону им могут запретить некоторое время работать в системе ЖКХ. В законе также сказано, что дела о нарушении правил раскрытия информации УК сначала будут рассматриваться органами госконтроля, а повторные дела по аналогичным правонарушениям – судами.

Сообщаем также, что в связи с потоком жалоб населения в комитете ЖКХ и экологии мэрии Ульяновска с 20 декабря два раза в неделю, с 13.00 до 15.00, станут проводить «горячую линию» по вопросам ЖКХ – телефон 27-32-80. По вторникам можно будет получить консультацию по выбору способа управления многоквартирным домом, по четвергам – по установлению размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.


© Симбирский КУРЬЕР

Copyright © 2019. Дома / ЖКХ / Потребительское общество "Альянс".
Designed by Shape5.com Joomla Templates