Ульяновск

Потребительское общество взаимного
страхования "Альянс" (ПО "Альянс")
ИНН: 7327064767
ОГРН: 1127327002560
Юридический адрес:
432042, УЛЬЯНОВСК, ул.Б.Хмельницкого, 6-4
Фактический адрес:
432035, УЛЬЯНОВСК, проезд Нефтяников, 6
тел.: 89176301530
Платежи за все виды услуг ЖКХ, включая ремонт

 







Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.

 

Обобрали, но не убрали

Наталья Жидких

Уже несколько лет управляющие компании незаконно собирают деньги с жильцов многоквартирных домов за уборку дворов.
К такому выводу пришли активные собственники многоэтажек из нового города, которые спустя шесть лет после принятия Жилищного кодекса РФ пытаются не только досконально разобраться, за что же мы все так много платим, но и добиться справедливости при установлении тарифов на ремонт и содержание жилья.

Как считают старшие по домам и подъездам, которые обратились в редакцию «Симбирского курьера», внутридворовые территории являются государственной собственностью, а значит – собственностью города.

Поэтому он и должен оплачивать все работы, связанные с их благоустройством – уборкой мусора и снега, озеленением и прочее. Между тем управляющие компании берут за это деньги с жильцов. А это уже противоречит российскому законодательству. Чтобы разобраться в этом, достаточно прочитать Постановление правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года. Дело в том, что люди, приватизировав квартиры в многоэтажках, не приватизировали ни землю под своими домами, ни тем более дворовые территории. За исключением лишь небольшого числа жилых домов в Ульяновске, где земля оформлена в частную собственность. Львиная же доля территорий, на которых стоит больше двух тысяч многоквартирных домов, по-прежнему принадлежит городской администрации. Тем не менее руководство города предпочло переложить бремя расходов по уходу за дворами на плечи жильцов.

- Мало того, наша управляющая компания, – рассказала старшая по дому № 7 на проспекте Авиастроителей Надежда Александровна, включила собственникам в список услуг на будущий год новую статью – «Очистка и мелкий ремонт детских и спортивных площадок», находящихся в нашем дворе. Стоить это будет 0,2881 рубля с одного квадратного метра в месяц. И это при том, что площадка находится на балансе города! В государственной собственности находится и вся остальная придомовая территория, у меня на руках есть этот документ кадастровая выписка о земельном участке от 6 декабря 2009 года, за уборку которой мы также платим из своего кармана. Кто мне объяснит, почему все это – за наш счет?

В нынешнем году собственники дома № 7 на проспекте Авиастроителей платили за уборку придомовой территории, которая включена в графу «Ремонт и содержание жилья», 1 рубль 85 копеек с одного квадратного метра. В доме № 17 на бульваре Фестивальном этот тариф составил 1 рубль 60 копеек, в будущем году он увеличится на шесть копеек. Старшая по подъезду дома № 17 Нина Анатольевна – инженер-строитель, проработавшая в службе заказчика-застройщика не один десяток лет, также провела собственное расследование и также недоумевает, почему собственники оплачивают уборку дворов из своих средств.

- Давайте посчитаем, во сколько нам все это обходится, – предложила Нина Анатольевна. – Площадь нашего дома – 23518 квадратных метров.

Умножаем на 1 рубль 60 копеек и получаем 37628 рублей. Это дом платит за уборку двора за месяц. За 12 месяцев сумма составит 451545 рублей.

Почти полмиллиона рублей с одного девятиэтажного дома, в котором 12 подъездов! А сколько это будет в масштабах всего города? При этом жители не должны забывать, что ежегодно в бюджете Ульяновска закладываются деньги на благоустройство территорий, а это сотни миллионов рублей. Как плохо убираются наши дворы и дороги, мы прекрасно все видим сами. Поэтому и задумываемся: куда уходят наши деньги?

По словам Нины Анатольевны, она готовит письмо, которое направит в региональное министерство ЖКХ и энергетики. Старшая по подъезду будет добиваться, чтобы ей предоставили документ, позволяющий управляющей компании брать с собственников жилья деньги за уборку придомовых территорий.

Хотелось бы также увидеть и договор, касающийся благоустройства дворовых территорий, на основании которого управляющие компании работают с мэрией. А заодно и узнать, сколько на эти цели из городской казны управляющие компании получают денег и на каком основании жильцы за свой счет оплачивают работу городской администрации.

Поборы с жильцов за уборку дворов пытались и пытаются вводить во многих российских городах.

Так, в Санкт-Петербурге прошлой зимой против властей стали восставать сами управляющие компании.

Деньги за уборку придомовых территорий городская администрация выделяла минимальные, поэтому приходилось трясти жильцов. А спрашивали с управляющих компаний по максимуму. Штрафные санкции работали на полную катушку. УК стали подавать на власть в суды.

В Москве с приходом Сергея Собянина поборы с собственников жилья за уборку дворов прекратились. Да и тарифы привели в порядок, о чем население Ульяновска может только мечтать.


© Симбирский КУРЬЕР

Copyright © 2019. Дома / ЖКХ / Потребительское общество "Альянс".
Designed by Shape5.com Joomla Templates