Ульяновск

Потребительское общество взаимного
страхования "Альянс" (ПО "Альянс")
ИНН: 7327064767
ОГРН: 1127327002560
Юридический адрес:
432042, УЛЬЯНОВСК, ул.Б.Хмельницкого, 6-4
Фактический адрес:
432035, УЛЬЯНОВСК, проезд Нефтяников, 6
тел.: 89176301530
Платежи за все виды услуг ЖКХ, включая ремонт

 







Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.

 

Как организовать совет дома?

У собственников помещений в каждом многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья, жилищно-строительный или жилищный кооператив, есть всего полгода (до 18 июня 2012 года), чтобы избрать совет многоквартирного дома (МКД).
Соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ вступили в силу 18 июня текущего года. Самые активные и инициативные жильцы должны будут представлять интересы всех собственников помещений в МКД и контролировать работу управляющей компании. При этом общее собрание не утратит своих полномочий.

Таким образом, власти хотят обеспечить правовую защищенность собственников при выборе одного из трех способов управления – ТСЖ, УК или непосредственное управление. Домовые советы должны быть избраны в каждом многоквартирном доме, где более четырех квартир, за исключением домов, где уже есть ТСЖ или жилищный кооператив.
Об этом шла речь в мэрии Ульяновска на пресс-конференции на тему: «Роль совета многоквартирного дома в качестве жилищно-коммунальных услуг».

– Совет дома – это выборный орган, он не является юридическим лицом и не регистрируется ни в каких органах, однако обладает большими полномочиями в части распоряжения общедомовым имуществом и земельным участком. Основная задача совета дома – защита интересов собственников. Совет дома будет играть очень важную роль во взаимоотношениях собственников и управляющих компаний, поэтому всем жителям Ульяновска надо ответственно подойти к его избранию, – подчеркнул и.о. председателя комитета ЖКХ и экологии Владислав Игонин.

К сожалению, в жилищном законодательстве достаточно много пробелов, один из которых заключался как раз в том, что управляющая компания элементарно не знала, кто должен принять у нее работу. Обходить с каждым актом все подъезды и брать подписи у каждого собственника в многоквартирном доме – не реально. Теперь же избранный из числа членов совета председатель наделяется полномочиями вступать в переговоры с управляющей компанией, с другими организациями об условиях заключаемых договоров. Он так же подписывает все акты выполненных работ, либо акты о нарушении качества и непредставления коммунальных услуг. На основании доверенности выданной собственниками председатель совета только одной своей подписью заключает договор с управляющей компаний от всего дома.

- Доверенность председателю совета могут подписать собственники, чья доля в доме более 50%, этого уже достаточно, чтобы заключать договоры от имени всего дома, – поясняет начальник административно-правового отдела комитета ЖКХ и экологии Татьяна Лебедева. – Однако, обратите внимания на такой момент, что в доверенности должно быть конкретно указано на что она, если на заключения договора управления, так и должно быть написано. Мы сделаем образец такой доверенности и вывесим ее в коридоре комитета ЖКХ (ул. К.Маркса, 15)

Избранные советы помогут собственникам на практике решать текущие вопросы, например, потребовать снизить оплату за жилищные и коммунальные услуги в случае предоставления их ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность. Поможет получить от управляющей организации достоверную информацию о расходовании собранных платежей, о стоимости и объемах ремонтных работ, о расчетах с ресурсоснабжающими организациями и т.п.
Советы МКД смогут также представлять интересы собственников помещений в суде.
По истечении полгода, в случае если собственники помещений (жилых и нежилых) так и не создадут совет дома, этот вопрос поставят местные власти, созвав общее собрание жильцов в течение трех месяцев.

СПРАВКА
Что нужно сделать собственникам, чтобы организовать совет дома?
1. Выявить инициативную группу собственников.
2. Провести общее собрание собственников со следующей повесткой дня:
• Об избрании Совета многоквартирного дома и его состава.
• О выборе председателя Совета МКД.
• О сроке действия Совета многоквартирного дома.
3. Протокол общего собрания направить в ДЖКХ и управляющую компанию.
4. Избранному совету МКД заключить Соглашение с управляющей организацией о взаимодействии при организации управления многоквартирным домом.


© Симбирский Обозреватель

Copyright © 2019. Дома / ЖКХ / Потребительское общество "Альянс".
Designed by Shape5.com Joomla Templates