Ульяновск

Потребительское общество взаимного
страхования "Альянс" (ПО "Альянс")
ИНН: 7327064767
ОГРН: 1127327002560
Юридический адрес:
432042, УЛЬЯНОВСК, ул.Б.Хмельницкого, 6-4
Фактический адрес:
432035, УЛЬЯНОВСК, проезд Нефтяников, 6
тел.: 89176301530
Платежи за все виды услуг ЖКХ, включая ремонт

 







Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.

Ошибка
  • Для просмотра этой информации необходимо пройти авторизацию

Александр БУКИН: «Отопительный сезон начался без срывов»

Георгий Кузнецов

За региональным министром энергетики и ЖКК Александром Букиным «Ульяновская правда» «охотилась» едва ли не месяц. И при этом неуловимым его назвать нельзя, он всегда на виду: вот он – отчитывается перед губернатором, участвует в пуске газа в Чирикове, едет в Барыш на ввод котельных, вместе с главой региона проводит осмотр ремонта крыш, на бегу ему всегда можно задать любой вопрос… Но вот часа на интервью не получалось выкроить довольно долго. За это время в области начался отопительный сезон, и первый вопрос именно по этому поводу.

- Чего ждать от начавшегося отопительного сезона, Александр Васильевич?
- Могу сказать, что на данный момент все источники тепла работают в полном объеме. Но «горячая линия» министерства по вопросам отопления работает по-прежнему в круглосуточном режиме. Звонки с жалобами есть. Чаще всего проблема в так называемой «завоздушке» в отдельных подъездах, но мы эти вопросы оперативно решаем. К сожалению, были случаи, когда люди были вынуждены оставаться без тепла по вине своих же соседей. Например, жильцы одной квартиры как раз во время пуска тепла меняли радиаторы и трубы, работы затянулись, весь подъезд ждал. Было и повторение ситуаций прошлого года, когда ТСЖ в целях экономии до последнего не подавали заявки на прием тепла, а мы без этой заявки не имеем права начинать отопительный сезон. Конечно, были и недоработки со стороны управляющих компаний: кто-то не успел завершить ремонт системы отопления, где-то некачественно провели гидравлические испытания и при большом давлении трубы лопнули. Много порывов, например, было при пуске тепла в Сенгилеевском и Ульяновском районах. Но, несмотря на эти шероховатости, отопительный сезон начался без срывов. Осень в этом году была дождливая и ветреная, и в квартирах было уже сыро и прохладно, поэтому губернатор принял очень важное решение – начать подачу тепла независимо от того, будет ли на улице держаться температура +8 в течение пяти дней, как того требует законодательство.
- В августе-сентябре было много публикаций о жилом фонде министерства обороны, дескать, тепла там не будет, и так далее. Та же многострадальная улица Балтийская в Ульяновске, дома которой отапливаются от котельной «Арсенала»…
- Действительно, опасения были, поэтому эти вопросы стояли на особом контроле нашего министерства. Сколько переговоров мы провели и совещаний на эту тему – не сосчитать. Но зато и результат – все источники тепла министерства обороны начали работы по графику. Более того, практически решен вопрос о передаче котельной «Арсенала» в муниципальную собственность.
- Зима прошлого года отметилась в нашем регионе – «ледяными дождями», когда упали сотни опор ЛЭП, десятки поселков левобережной части региона остались без света. Ваше министерство было тогда как на передовой. Не боитесь повторения ситуации?
- Нужно быть готовым к подобной ситуации, а не бояться ее. С таким явлением, как ледяной дождь, наш регион прошлой зимой столкнулся впервые. Я помню развитие ситуации почти по часам. Все началось в ночь на 4 декабря, когда произошло первое отключение электроэнергии, которое мы оперативно исправили. А утром в 10.23 вышли из строя сразу две 110-киловольтные линии, которые соединяют ТЭЦ-2 и НИИ-АР. Ночью отключилась еще одна 110-киловольтная ЛЭП, которая снабжает Старомайнский район электроэнергией, поступающей из Татарстана. Еще через пару часов -авария на ЛЭП, которая снабжает Старомайнский район электроэнергией, поступающей из Татарстана. Еще через пару часов -авария на ЛЭП, которая поставляет электроэнергию из Самарской области. Разрушения были огромны. Обледеневшие деревья падали на линии электропередачи – рвали их, под тяжестью льда стали ломаться и падать опоры ЛЭП. Для ликвидации последствий были мобилизованы бригадной других районов области и^даже из других регионов. Работали круглые сутки.
Но мы извлекли из всего этого урок. В этом году как никогда серьезно подготовили резервные источники питания, бюджетная сфера – школы, больницы, детсады обеспечены ими на 100%, восстановили в районах кольцевые перемычки на случай аварийных отключений.
- Недавно Сергей Иванович озвучил новость, в которую, мне кажется, не все даже поверили, – о снижении тарифов на теплоснабжение в Барыше. Уже можно назвать какие-то цифры для жителей?
- Расчет тарифов находится в компетенции регионального министерства экономики, поэтому этот вопрос к ним. Но я могу рассказать, благодаря чему это стало возможным. Мы должны уйти от использования мазута в качестве топлива. И дело здесь не только в его высокой цене, но и в его качестве. Из Барыша прошлой зимой из-за этого было много жалоб, что в квартирах холодно! В этом году на региональном уровне мы приняли программу модернизации теплоисточников, под нее были выделены средства в областном бюджете. Результаты не заставили себя долго ждать. До 15 ноября мы должны перевести на газ все котельные Барыша. По подсчетам, эта модернизация даст экономический эффект в 25,3 миллиона рублей на отопительный период, то есть затраты на топливо будут уменьшены в четыре раза в одном только Барыше. Соответственно, впервые за долгие годы в области будут снижены и тарифы. На очереди остаются Инза, Карсунский, Инзенский и Вешкаймский районы, где также много используется мазута. Еще одна проблема – низкий КПД больших квартальных котельных. Представляете, в Мулловке и Новой Майне есть котельные, перешедшие в распоряжение региона от старых хозяев-предприятий, с КПД в 15-20 процентов! Ясно, что содержать такие объекты совершенно бессмысленно. Что мы делаем? Мы готовим генеральную схему теплоснабжения населенного пункта и по итогам ее разработки перераспределяем нагрузки на котельные. То есть те, без которых можно обойтись, закрываем, а оставшиеся «в строю» начинают работать на полную мощность. Как вариант возможно строительство локальных теплоисточников или установка индивидуального отопления.
Или еще один пример, который я всегда привожу. Жилые дома и соцобъекты сел Архангельское и Лесная Быль Чердаклинского района отапливались от Заволжской ТЭЦ. Протяженность трубопровода от ТЭЦ до этих сел была более 30 километров! Представляете, какие были потери тепла при транспортировке! В этом году мы установили здесь локальные котельные, работающие на природном газе. Конечно, работы тоже было много. К примеру, чтобы провести сюда газ, нам пришлось делать прокол под взлетной полосой аэропорта «Ульяновск-Восточный».
- Назовите три главных задачи Вашего министерства?
- Обозначить три задачи вряд ли получится. Вот скажите, что важнее – газификация, водо- и теплоснабжение, благоустройство, обеспечение жилищно-коммунальными услугами надлежащего качества, бесперебойное электроснабжение? Все это в равной степени важно – и вода, и свет, и тепло.
- Вот Вы сказали о качественных коммунальных услугах. Есть ли четкий рецепт для наведения полного порядка в ЖКХ?
- Есть Жилищный кодекс РФ, в котором прописано, что потребитель коммунальных услуг должен оплачивать их полностью, на 100 процентов. Но сейчас очень мало тех, кто способен это делать. Получающийся дисбаланс и мешает по максимуму отладить работу коммунальщиков. Есть еще один момент. В 1990-2000 годы произошел массовый сброс всех непрофильных активов предприятий на плечи государства. Напомню, это не только жилые дома, но и детские сады, и котельные, и все-все остальное. Привести все это в порядок – дело не одной пятилетки. Вспомните пример с низким КПД котельных – проблема старая, а решать мы ее начали недавно. И, безусловно, все собственники многоквартирных домов должны понимать, что их дом заканчивается не дверью их квартиры. Нужно принимать активное участие в собраниях, выбрать работоспособный совет дома, который будет следить за состоянием дома, отстаивать права жильцов, выстраивать конструктивные отношения с управляющими организациями.
- Областной бюджет следующего года сверстан. Насколько он удовлетворяет потребностям Вашей отрасли?
- В ЖКХ настолько велик еще процент нерешенных проблем, что сколько бы средств ни закладывалось в бюджет, их все равно будет мало. Важен еще момент разумного и обоснованного распределения средств. Буквально на днях губернатор проводил встречу со старшими по домам по вопросу ремонта крыш и дал поручение составить реестр потенциальных подрядных организаций и объемов работ, которые они могут выполнить. Он абсолютно прав! Нам не нужны фирмы «Рога и копыта», которые проведут ремонтные работы, чтобы «освоить» бюджетные деньги. Нам нужен качественный результат.
Возвращаясь к вопросу выделения средств в бюджете на сферу ЖКХ – пока речь идет о сумме порядка 130 миллионов рублей. Но это только те средства, которые дает областной бюджет. Есть еще ФЗ-185, есть Федеральная целевая программа «Развитие села», много чего еще есть. Большие планы по газификации на следующий год.
- Кто Ваш «крестный отец» в руководящей сфере?
Юрий Фролович Горячев, который своими волевыми решениями сначала переводил из одного образовательного учреждения в другое, постепенно поднимая по иерархической лестнице, а в конце концов в категоричной форме назначил меня руководить всей отраслью.
- Как Вы попали в областное правительство?
- Как-как… (Улыбается.) Позвонил Сергей Иванович и предложил работу в министерстве строительства. Тогда министерство занималось и вопросами строительства, и энергетики, и жилищно-коммунального комплекса. Дал на размышление неделю. А размышлять было о чем. Сами понимаете, сфера очень проблемная. Думал тогда, и немало, но согласился.
Знаю, многие задаются вопросом: почему учитель физики по образованию возглавляет такое большое и важное ведомство, как министерство энергетики и ЖКК? На досуге я как-то посчитал: министр ЖКК, если руководствоваться логикой, что сапоги тачает сапожник, должен иметь знания по 68 профессиям!
- Вы считаете себя успешным управленцем?
- Самого себя характеризовать не просто… Скажу так. Любой управленец должен быть ответственным и помнить, что каждое его решение отражается на благополучии тысяч людей. Ведь если я сейчас приму какое-то неверное решение, оно может сказаться на всех жителях области. Ответственность должна быть за каждое распоряжение, даже – за каждое слово. Вот был такой эпизод. Год назад, во время ледяных, дождей, проводивший селекторное совещание министр МЧС РФ Сергей Шойгу удивился мне, отвечающему без бумажки и спокойно настаивающему на том, что все делается быстро, насколько возможно.
Быстрее – просто нельзя. Сергей Кужегетович покричал на меня на всю страну (этот момент даже вошел в выпуск новостей), а по окончании совещания потребовал вернуть на связь Ульяновск и извинился. Правда, это в новости уже не вошло (Смеется.)
- Александр Васильевич, Вы -человек старшего поколения, согласитесь…
- (Перебивает, смеясь.) Да-да-да, я прихожу на работу в половине восьмого, те, кто постарше меня, – к семи, а молодое поколение – к девяти. Вот мы иногда и размышляем, а кто же будет работать и как, когда мы все уйдем на пенсию?
- Продолжим. Как Вы относитесь к необходимости вести собственный блог и к Интернету вообще?
- Знаешь, когда я работал учителем физики, комиссия, после присутствия на моем уроке, сделала мне замечание – слишком мало технических средств, по их мнению, я использовал, объясняя тему. Я ответил: ничто и никогда не заменит живое слово учителя! Продолжаю и сейчас считать, что лучше живого общения – а мне очень много задают вопросов в магазине, на рынке, на улице, и далеко не всегда они корректны и приятны – ничего нет. Другой вопрос, что для обратной связи Интернет и Живой журнал на самом деле нужны, поэтому я их использую. (Блог Александра Васильевича Букина – http://bukin-av.livejournal.com/)
- Как любите отдыхать?
- Так получилось, что я не охотник и даже не рыбак, как многие мои коллеги. Самое большое удовольствие я получаю от работы на приусадебном участке – и в земле копаюсь, и плотничаю. Люблю землю… Наверное, потому что вырос в сельской местности… Очень люблю выращивать цветы, особенно – розы, которых у меня порядка шестидесяти кустов. Всего выращиваю полтора десятка разных цветов, но только тех, которые люблю. Вот гладиолусы мне не нравятся – их и нет.
- Можете представить себя сегодня в роли педагога?
- Свободно! Память или есть, или ее нет. У меня она велико-лепная. Я и сейчас помню всю школьную программу. Все-таки у меня на кабинете было написано не «Кабинет физики», а «Физика для нас не звук, физика – опора и основа всех наук!». Так что это – на всю жизнь. Другое дело, что сейчас, пожалуй, мне будет сложно без звонков по ночам, без нервотрепки, без форс-мажоров и постоянного напряжения. Это как наркотик.
- А какие-то советы нашему министерству образования можете дать?
- Нет. Только потому, что сам всегда возмущался, когда все, кому не лень, лезли в сферу образования со своими советами. Чтобы что-то решать там, необходимо жить и работать в образовании, а взгляд со стороны, как правило, ошибочен. Единственное, чего бы я хотел, так это воплощения в жизнь пожелания Владимира Ленина: «Учителя нужно поставить на такую высоту, где он никогда не будет стоять в капиталистическом обществе».
- Последнее, Александр Васильевич. Не так давно Вы отпраздновали 55-летие. Кто первым поздравил Вас из коллег по областному правительству?
- В семь пятнадцать это сделал губернатор Сергей Иванович. Я ежедневно ему в это время докладываю о ситуации в ЖКХ…

ИЗ АРХИВА «УЛЬЯНОВСКОЙ ПРАВДЫ»
Букин Александр Васильевич родился 17 сентября 1956 года в Чимкенте. Затем семья переехала в село Студенец Кузоватовского района, где он и окончил среднюю школу, после чего поступил в Ульяновский педагогический институт, на физико-математический факультет. С 1978 года работал учителем физики в Охотничьевской средней школе. Прошел службу в рядах Вооруженных сил – с 1979 по 1980 годы. Вернувшись из армии, продолжил работу в системе образования, сначала в качестве заместителя директора Ивановского детского дома, позже – директора Ишеевской средней школы, начальника управления образования Ульяновской области. Имеет почетные звания и награды – заслуженный учитель РСФР, отличник образования СССР, знак «За заслуги». С 2004 но 2006 год являлся главой администрации Ленинского района. В это же время проходил обучение в Поволжской академии государственной службы имени П.А. Столыпина по программе «Государственное и муниципальное управление». С 2006 года на протяжении четырех лет работал первым заместителем главы Ульяновска. Женат, имеет двух дочерей.


© Ульяновская Правда


 

Copyright © 2024. Дома / ЖКХ / Потребительское общество "Альянс".
Designed by Shape5.com Joomla Templates