Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.
Лидия Пехтерева
Около 17 миллионов рублей должны ульяновцы за проведенный в регионе капитальный ремонт жилья по Федеральному закону №185.
С 2008 года на капремонт по 185-му закону Ульяновская область потратила почти 2,5 миллиарда рублей, сообщил на этой неделе на заседании облправительства заместитель министра ЖКК и энергетики области Алексей Егоров. За эти средства были отремонтированы 1316 домов, в том числе более 1100 крыш, 370 фасадов, 130 подвалов, 480 систем холодного водоснабжения и 110 – горячего, 14 лифтов.
В этом году на капремонт направляется около 140 миллионов рублей. Идут они на 83 дома в районах области. Ульяновск в программу ремонта не попал. По данным на 14 октября, работы были начаты на 60 домах. Завершить весь ремонт планируется к 1 декабря.
Но, по информации министерства ЖКК и энергетики, не полностью завершенным до сих пор считается ремонт 2009 и 2010 годов. Если говорить точнее, неисполненными остаются муниципальные программы ремонта. Речь идет не о недоделанных работах, а о не проведенных до конца расчетах с компаниями, делавшими ремонт. По информации, представленной Алексеем Егоровым, 19 муниципальных образований области не подтвердили стопроцентную оплату работ 2009 и 2010 годов подрядчикам.
Сумма задолженности, сообщили в министерстве, составляет около 17 миллионов рублей. За 2009 год не уплачено около 635 тысяч рублей, за 2010-й – более 16,3 миллиона рублей.
Долги, по данным Егорова, накопились из-за жителей отремонтированных домов, так и не оплативших пять процентов от стоимости работ. Наибольшая задолженность значится за Ульяновском. Горожане не отдали за ремонт, выполненный в прошлом году, 10,5 миллиона рублей.
В 2010 году город в целом потратил на ремонт около 900 миллионов рублей. 5 процентов софинансирования стоимости работ для жителей составляли около 45 миллионов. То есть не уплачено было около 22 процентов из них.
Очевидная причина неуплаты – качество проводившегося ремонта. На нее на заседании указала уполномоченный по правам человека в регионе Галина Эдварс. По ее словам, в результате работ по обращениям граждан по поводу ремонта выяснилось, что нередко о необходимости платить деньги за ремонт люди узнавали, когда он уже начинался, работы проводились некачественно, сроки их выполнения не соблюдались. О плохом качестве ремонта в конце прошлого года сообщали и сами горожане. В этом годуфакты неэффективного расходования средств при капремонте начала подтверждать прокуратура, занявшаяся проверкой проведенных работ.
Очевидно, что получить от людей средства за работы, которые проходили в таком порядке, можно будет, только если подрядчики исправят допущенные при ремонте недочеты. На одном из областных совещаний было заявлено, что в ближайшее время на всех домах, где проводился капитальный ремонт, должны быть вывешены перечни выявленных нарушений и сроки их устранения. Впрочем, пока перечней таких не появилось. Более того, по всем ремонтам подписаны акты приемки работ, а значит, формально претензий к ним нет.
Еще одна причина долга за ремонт – неуплата пяти процентов софинансирования теми ульяновцами, которые и за жилищно-коммунальные услуги давно и упорно деньги не отдают. По данным комитета ЖКХ города, на осень долги горожан за ЖКУ составили в общей сложности более 1,02 миллиарда рублей.
10 миллионов рублей в этой сумме составляют менее процента.
Впрочем, понимания того, кто именно не заплатил эти 10 миллионов за ремонт – недовольные его качеством горожане или заядлые должники, – нет. Значит, не может появиться и представления, как эти деньги все-таки получить.
Более того, на городском уровне наличия проблемы в этом не видят. Как сообщили в пресс-службе мэрии, по данным комитета ЖКХ города, этого долга перед подрядчиками за капремонт фактически не существует – якобы по всем работам управляющие компании полностью расплатились перед подрядчиками. Теперь, уточнили в пресс-службе, получением неуплаченных денег с жильцов должны заниматься управляющие компании.
В министерстве ЖКК отмечают, что, несмотря на большую сумму задолженности по региону, никаких действий со стороны муниципальной власти по работе с собственниками-должниками не ведется. Между тем наличие финансово не завершенных программ ремонта грозит тем, что в 2012 году регион может не получить федеральных средств на капремонт. В фонде нам сообщили, что в других регионах подобных задолженностей за проведенные работы со стороны собственников жилья нет. Люди, если у них есть понимание, что деньги идут на нужные и качественные работы, готовы их заплатить.