Уважаемые читатели, доводим до Вашего сведения, что данный ресурс носит исключительно информационный характер и не связан с какими-либо государственными или коммунальными службами.
и выдает желаемое за действительное, когда берется комментировать действующие в стране социальные законы.
Это особенно заметно в случае с жилищным законодательством.
Только что вступили в силу по правки в Жилищный кодекс (ЖК).
Кодекс этот, как известно, безобразный, и поправки слегка его улучшают.
Пытаются, по крайней мере, навести в сфере управления домами хоть ка който порядок. Но что в первую оче редь отметили в поправках чиновни ки? На недавнем заседании ульянов ской горадминистрации один из ее высокопоставленных сотрудников по радовался, что отчисления на капи тальный ремонт теперь «обязательны и будут вписа ны отдельной строкой в кви танцию на оплату жилья и коммунальных услуг». Непо нятно только, где он в зако не о внесении поправок в ЖК это вычитал. Я дважды перечитал закон и никакой обязательности платы за капремонт не обнаружил.
Слова «капитальный ремонт» встречаются в поправках дважды, и оба раза их упоминание связано с уточнением полномочий собственников квартир. Первый раз такое уточнение вносится в ст.44 ЖК, регламентирующую компетенцию общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Второй раз – в ст.145, в которой описаны полномочия общего собрания членов товарищества собственников жилья. И в обоих случаях речь вовсе не идет об обязаловке капремонта и платежей за него. Как раз напротив – обновленный кодекс относит вопрос капитального ремонта на волю общего собрания собственников. Проголосует собрание за то, что этот ремонт нужен, и за сумму, необходимую для его производства, тогда в платежке и появится соответствующая строка. Проголосует против, не будет капремонта, не будет и строки.
То есть закон ставит преграду практике, которая имела место в Ульяновске в 2010 году, когда жильцам разве что руки не заламывали за спину, понуждая их к капремонту. И ни о каких собраниях не шло и речи, ни о какой даче согласия, ни об утверждении сметы работ, ни об отчете о ее исполнении. Ни о чем! Приходили явочным порядком и начинали крушить. Не откроешь дверь, стращали судом. «СК» тогда бил во все колокола, обращая внимание и общественности, и контролирующих органов на творимый с жилым фондом беспредел. Тщетно. Хватились теперь, обнаружили халтуру, увод выделенных на ремонт денег, завели уголовные дела. Так вот, поправки в ЖК имеют цель покончить с беспределом, зафиксировав, что все делается только по решению жильцов. Причем органы муниципальной и региональной власти закон обязывает проверять достоверность решений, которые управляющие компании и ТСЖ предъявят от имени жильцов. Проверять все – вплоть до протоколов общих собраний и подписей собственников квартир.
Подлежат в ближайшие месяцы проверке и сами УК с ТСЖ – на предмет законности их создания (мы-то уверены, что большинство из них липовые, созданы чиновниками по подложным документам для своих братьев, сватьев, сыновей и дочерей). При обнаружении подлога госорганы будут вправе обратиться в суд с иском о признании решения общего собрания незаконным и о ликвидации УК или ТСЖ. Много в законе и еще норм, призванных оторвать чиновников от лоббирования интересов близких к ним частных структур и обязать их контролировать состояние жилого фонда, независимо от форм собственности. Утверждать же, что эти поправки к чему-то обязывают жильцов дополнительно, значит, переворачивать их с ног на голову.
Василий МЕЛЬНИК